Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 9

    ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ

    Владимир Михайлович Шебалин - учитель. Преподавал русский язык и литературу, историю, а теперь - географию. Стаж работы 42 года, а в газетах печатается 47 лет. Он - коренной сибиряк - кузбассовец. Родился в старинном селе Кузедеево Новокузнецкого района. Вырос и выучился в Новокузнецке, там закончил филологический факультет пединститута. Три года работал в республике Тува. Писал о фольклоре коренных жителей, об их быте, о природе горной республики. Вернулся в Новокузнецк. Но тут его не " ждали". Пришлось покинуть родной город и поселиться в Прокопьевском районе. Год проработал в селе Верх - Егос и вот уже 37 лет живёт в посёлке Каменный Ключ. 21 год был директором местной средней школы. Вдвое расширил её с помощью пристроек, организовал строительство квартир для учителей. Страшно переживал, когда во время его длительного отсутствия здание школы сожгли по нерадивости работников. Добился, несмотря на сопротивление руководства района, строительства нового здания школы. Возвели трёхэтажную, светлую школу, а его уволили. Не беспокой начальство. Оно, несчастное, сколько мытарств испытало с этим строительством!

    А Владимир Михайлович особо духом не пал. Он продолжал, как и в те годы директорства, поисковую работу, переписывался с сотнями ветеранов Великой Отечественной войны, публиковал свои статьи и в маленькой районной газете, и в городских, и в альманахе "Огни Кузбасса", стихотворение В.М.Шабалина "Иганино" было напечатано в московском журнале "Октябрь". Пытался издать книгу "Сибиряки на поле Бородинском". Всё согласовал, в план издательства попал, но... рецензент и директор издательства сообразили, что в книге автор линии партии "не проводит" да ещё и неких врагов советской власти "героизирует". И вообще он - товарищ подозрительный: школу сжёг! Уважение к начальству нулевое, живёт в диком углу, а претендует на книгу. Обнаглел!

    Много позже узнал Владимир Михайлович, что тема, им найденная, "Сибиряки на поле Бородинском", очень уж понравилось одной маститой журналистке и писателю, совершенно бездарному, но "профессиональному". Они и прибрали эту тему к рукам.

    Надо бы плюнуть на всё иль запить горькую. Нет. Шабалин нашёл себе новую тему "Сталинградцы Кузбасса" и стал её раскручивать. Городские и районные газеты печатали его материалы, а вот "Кузбасс" - нет. Какой-то Каменный Ключ, подумаешь. Мы-то столица!

    Только маленькая районная газета "Сельская новь" опубликовала шабалинскую повесть о сталинградцах. И то спасибо.

    Наиболее развитые ученики Владимира Михайловича не раз и не два задавали ему странные вопросы: " А что значит Артышта? Почему наш посёлок называется Каменный Ключ, а соседняя деревня Оселки?"

    Поскольку Владимир Михайлович был занят войной, он не вникал в сущность задаваемых вопросов, а всё переводил то на Бородино, то на Сталинград, а потом Курск, Кенигсберг, Будапешт... Но как-то в одну из бессонных ночей он и себе задал вопрос: а почему Артышта, Оселки?

    И занялся изучением происхождения географических названий, а по-научному - топонимикой. Написал книгу " Тайны имён земли Кузнецкой", пять лет ждал, когда её издадут. Думал, что и тут ему откажут. Но нет, издали.

    А он занимался изучением происхождения названий улиц городов Кузбасса, историей телеутов, прошлым своего Прокопьевского района, взаимовлиянием языков и т. д.

    И теперь, на пороге своего 65-летия, В. М. Шабалин продолжает строить грандиозные планы о создании "Словаря происхождения фамилий жителей Кемеровской области", "Топонимического словаря азиатской России", продолжает писать о сталинградцах Кузбасса, не забыл он и о "Сибиряках на поле Бородинском".

    16 мая нынешнего года А.Г.Тулеев вручил В.М.Шабалину "Свидетельство" победителя областного конкурса "Педагогические таланты Кузбасса" и премию в 1О тыс. рублей за комплекс работ по теме " Твоя улица, кузбассовец". В этот комплекс вошли монографии Владимира Михайловича "Твоя улица, прокопчанин", "Секрет названий улиц Киселёвска" и "Кузбасская улица".

    В семье Владимира Михайловича - все учителя. Жена, дочь, сын, сноха. В нашей редакционной папке лежат материалы не только главы семейства, но и его сына Виктора и дочери Людмилы. Сегодня мы отдаём страницу номера династии Шебалиных. Из-за недостатка газетной площади мы не можем опубликовать все статьи и стихи Шебалиных сейчас, но они будут опубликованы в следующих номерах "ШК".  

     

    ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ДЕРЕВНИ

    Владимир ШАБАЛИН

    2003 год не только год 60-летия Кемеровской области. 385 лет назад на её территории появился первый русский город - острог Кузнецк и началось активное освоение Верхнего и Среднего Притомья русским людьми. Если о Кузнецке историческом написано много исследований, то о сельских поселениях, сёлах, деревнях, заимках, хуторах, появившихся в том же 17 веке ни монографий, ни даже газетных статей нет.

    В том тяжком, но знаменательном для России веке на территории будущей Кемеровской области особенно активно заселялся русскими современный северо-западный её регион, то есть Юргинский и Яшкинский районы.

    В течение 77 лет на указанной территории возникло около 70 населённых пунктов. Они входили в состав Сосновского стана Томского уезда (стан - нечто напоминающее современный административный район.

    Основная часть русских поселений появилась во второй половине 17 в. Только два населенных пункта возникли до 1650 года. И самым древним русским населённым пунктом на данной территории явилась деревня Константинова, основанная посадскими людьми Константиновыми в 1622 году. Ныне - это деревня Юрты-Константиновы Иткаринской сельской администрации Яшкинского района. Неподалёку расположена деревня Иткара. Она обязана своим появлением сыну боярскому Юрию Ярловскому и пашенному крестьянину Фролу Фролову, которые заложили её в 1646 году и назвали по имени реки Иткара.

    Во второй половине 17 века число рус ских жителей и населённых пунктов стремительно растёт. Так, в 50-е годы появляется 13 деревень, в 60-е - 7, в 70-е -10 и в 80-90-е - 35 населённых пунктов.

    И первым из них был срублен Сосновый острог в 1656 году. Основали его дети боярские Копыловы и Ядовские. Расположена была крепость на реке Томи (ныне Яшкинский район). С появлением Соснового острога образовался и Сосновый стан. Небольшая крепость стала центром крупной административной единицы. Через год крестьянин Осип Килин рубит первую избу новой деревни, которая просуществовала до 20 века и носила имя своего основателя. В том же 1658 году другой крестьянин Кордюков основывает деревню, именуемую Кордюкова.

    1659 год был переломным в освоении Юргинско-Яшкинского региона. Десять деревень появляются в тот год. Служилые люди Зеледеевы закладывают деревню Зеледеевка (ныне село Зеледеево центр сельской администрации Юргинского Раиона) Посадские люди Шубины Корчугановы ставят первые избы деревни Корчугановой. Конный казак Карп Аргунов рубит первый дом будущей деревни Мохова. Ныне она входит в состав Поломошинской администрации Яшинского района. Современное село Соломатово Яшкинского района было тоже основано летом 1679 года. Его основатель конный казак Алесей Соломатов. Ещё один конный казак Григорий Некрасов, по прозвищу Кузенька, основывает деревню, именовавшуюся Кузенькиной. Его друг, тоже казак, закладывает деревню, которая носит фамилию своего основателя Юрия Романова.

    Деревня Кулакова (теперь она в составе Иткаринской сельской администрации Яшкинского района) обязана своим появлением сыну боярскому Кулаковскому, который основал поселение в 1662 году и назвал по собственной фамилии, отбросив окончание - ский. Летом 1662 года крестьянин Анкундинов основывает деревню, которая существует, нося его имя до середины 20 века.

    В настоящее время деревни Лебедевки нет. Она до 70 годов 20 века входила в состав Яшкинского района (Иткаринский сельсовет). Основал её крестьянин Даниил Лебедев в 1663 году.

    В селе Пача в 1989 году насчитывалось 1494 человек. Основали его в 1664 году неизвестные святые люди Томского мужского монастыря и назвали по имени речки Пача, впадающей в Томь.

    В 70-е годы 17 века в Юргинско-Яшкинском регионе появилось ещё 11 населённых пунктов, основанных русскими людьми. Современную деревню Ботьево в 1670 году основал посадский человек Иван Ботев. Ныне она в составе Дубровской сельской администрации Яшкинского района.

    На берегу реки Чубур (левый приток Томи) тоже летом 1670 года построил свой дом конный казак Игнатий Томилов. Ныне деревня Томилово подчинена Мальцевской сельской администрации Юргинского района.

    В 1673 году появились ещё три деревни: Бабарыкина (основана казаком Степаном Бабарыкиным), Воронова (основатель крестьянин Еремей Воронов), Малютина (первопоселенец - казачий сын Трофим Малютин). Все три поселения, просуществовав свыше двух веков, исчезли в начале 30 годов 29 века.

    В 1673 году конные казаки Дмитрий Балахнин и Тимофей Паламошнов поселились на правом берегу Томи, точно против современного города Юрги. Деревня получила название Паламошнова. Ныне крупное село Поломошое Яшкинского района является центром Паламошинской сельской администрации.

    В том же году казак Никифор Гутов основал деревню Гутова-Вторая. Она исчезнет в 20 веке. Крестьянин Осип Немиров в 1673 году построил свой дом в будущей деревне Немирова-на-Елани.

    Два года (1674 - 1675) населённых пунктов не появлялось. А в 1676 казак Кирилл Балахнин (по прозвищу Литвин) основал деревню, носящую его имя до сих пор (деревня Балахнино входит в состав Красносельской сельской администрации Яшкинского района). Последним населённым пунктом возникшим в 70-е годы была деревня Искитимская Верхняя, основанная казаком Червевым в 1677 году на речке Искитим-Юргинкий.

    В 80 годы 17 века заселение Юргинско-Яшкинского региона шло интенсивно. Деревень появилось столько же, сколько за два предыдущих десятилетия.

    Деревня Жаркова основана казаком Василием Жарковым в 1680 году. На следующий год сын казака Осипа Басалаева Иван отделяется от отца и закладывает деревню Басалаева-Вторая.

    Родственник конного казака Степана Бабарыкина Данила Бабарыкин в 1683 году строит первую избу будущей деревни Варюхино. В настоящее время Варюхино входит в состав Зеледеевской сельской администрации Юргинкого района.

    Деревня Алабугина (ныне Алабучинка Проскоковской сельской администрации Юргинского района) обязана своим появлением крестьянину Ивану Алабугину, который заложил её в 1683 году.

    Современная угасающая деревенька Чахлово (Проскоковская администрация Юргинского района) появилась тоже в 1683 году. Её основатели и первопоселенцы крестьянин Тихон Чахлов с братьями.

    Деревня Шелковникова тоже возникла в 1683 году. Её первопоселенцем был служилый человек Никита Шелковников.

    В 1684 году возникли 4 новых поселения: деревню Безменову основал крестьянин Ми-кулов (по прозвищу Безмен). Посадский человек Иван Бычков стал основателем деревни Бычкова. Ныне это село Красносёлка Яшкинского района.

    Современная Верх-Тайменка (Юргинский район) заложена крестьянами Антипом Зиновьевым и Василием Пырсиковым тоже в 1684 году.

    Давно уже нет деревень Лоншаковой и Фроловой. Они появились в 1686 году. Основаны соответственно крестьянами первая Григорием Печкиным и Лоншаковым, вторая Яковом Богдановым и Фроловым.

    На реке Сосновка (правый приток Томи) в 1687 году поселился конный казак Матвей Литвинов. Так появилась деревня Литвинове ( Яшкинский район ).

    В 1687 году деревню Захарову основал крестьянин Григорий Захаров, деревню Зудову - крестьянин Зудов. Их свыше ста лет уже нет на карте земли Кузнецкой.

    При впадении реки Искитим (Юргинский) родственник Червева, основавшего деревню Искитим Верхний, Астафий Червев построил первый дом в 1689 году. И назвал поселение Усть-Искитим.

    В том же году посадский человек Иван За-бабурин и казак Степан Кожевников поселились на берегу Томи. Деревня Забабурина-Кожевникова просуществовала вплоть до 30 годов 20 века.

    В последнее десятилетие 17 века на Юр гинско-Яшкинскрй земле появилось ещё 18 русских населённых пунктов. Десять из них основано в 1691 году. Это деревня Калтырак, основанная казаком.

    Троицкая, исчезнувшая после 1968 года, была заложена служилыми людьми, имена которых остались неизвестны. В том же году появились такие деревни как Боровая, Изылинская Большая, Кадошникова, Киндирепская, Кипка, Колпачкова и Мурина. Все они в разное время исчезли. Однако фамилии их основателей Кадошниковых, Колпачковых и Муриных сохранились до наших дней.

    Крупное современное село Талая (Юргинский район) основано было крестьянином Небылиным в 1692 году.

    Посадскии человек Семен Алаев срубил первую избу будущей деревни Алаева (ныне Алаево в составе Зеледеевской администрации Юргинского района).

    В 1694 году казак Афанасий Асанов основал деревню Асанову, а по соседству тогда же другой казак Пётр Бжицкий стал первопоселенцем деревни Бжицкой ( обе ныне в составе Юргинского района).

    Посадские люди Юрий и Лазарь Корчугановы поселились в 1696 году на берегу Томи. Их деревня стала именоваться Кольчуганова-Вторая для различения с большой древней Корчугановой. Корчуганова-Вторая не дожила до наших дней как и деревня Безбородова, основанная крестьянином Яковом Безбородовым в том же 1696 году.

    Последней в 17 веке, 300 лет назад в Юргинско-Яшкинском регионе появилась деревня Гвоздикова. Её основал казак Семён Афанасьев по прозвищу Гвоздик. Прозвище и легло в основу имени поселения. Деревня не дожила до своего трёхсотлетия около 70 лет.

     

    Сонет

    Виктор ШАБАЛИН

    И век не тот. И жизнь совсем не та.

    Писать сонеты - странная причуда!

    Но как мне надоела суета!

    Как хочется нелепого абсурда!

    Я понял всё. Мне не дождаться чуда.

    И жизнь пройдёт поспешно мимо нас.

    И всё-таки опять из ниоткуда

    Летит, весь в пене, вздыбленный пегас!

    И не даёт припрятать про запас

    Ни тайных слов, ни мыслей сокровенных.

    Всё снова начинаю каждый раз,

    Истратив всё в артериях и венах.

    Меня всегда шатает дрожь в коленах,

    Когда стихами я забавлю вас.

    с.Михайловка Прокопьевского района

    Категория: ШК № 9 | Добавил: Prokopa (16.04.2010) | Автор: Владимир ШАБАЛИН
    Просмотров: 2794 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    тут на данном интернет-портале вы сумеете взглянуть на большой ассортимент умных статей про http://medbaz.com/pages-more-417.html - фиброматоз матки.

    1  
    здесь на веб-блоге собран огромный выбор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1072.html - личный кабинет абонента триколор

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |