Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 8

    НА "ЗОЛОТОМ КРЫЛЕ" СИДЕЛИ, царь, царевич...

    Лариса ФРОЛОВА

    "Обращаюсь к Вам, как к редактору газеты, которая является глашатаем законов Российской Федерации, защищает интересы граждан от беззакония и произвола, с просьбой опубликовать настоящее письмо и считать его обращением к следующим официальным лицам: министру Внутренних дел РФ, Генеральному прокурору РФ, губернатору Кемеровской области, начальнику ГУВД Кемеровской области".

    Так начиналось письмо президента акционерного общества "Аврора", которое когда-то существовало в Прокопьевске, С.Н.Попова, адресованное главному редактору "Российской газеты". Оно было отправлено четырем выше названным официальным лицам. Так письмо оказалось в межрегиональном отделе по борьбе с организованной преступностью в городе Прокопьевске.

    Оно довольно большое и, если отбросить эмоции и рассказ о становлении на ноги фирмы "Аврора", то суть его такова: беззаконие, творящееся в органах внутренних дел города. Цитирую: "Осенью 1996 г. ко мне пожаловал начальник ОБЭП г. Прокопьевска майор милиции Гильфанов P.M. и завел разговор, суть которого сводилась к ставшему знаменитым выражению: "Делиться надо", т.е. попросил помощи для УВД материалами и ремонтом. Не знаю почему, но в этот момент меня это покоробило, я не сказал ни да, ни нет, а кому-то в сердцах высказал все, что думал об этих вымогателях в погонах. Видимо, моя нелестная оценка должностных лиц милиции стала известна Гильфанову и начальнику УВД полковнику милиции Басовскому Г.Н., который до этого также прозрачно намекал мне, что не худо бы было помочь родной милиции деньгами. С этого момента начались мои хождения по мукам. Уже в январе 1997 г. я подвергся преследованиям со стороны правоохранительных органов. Сфабриковать уголовное дело, как я уже понял, совсем несложно. Меня обвинили в связях с организованной преступностью, арестовали по Указу Президента РФ о борьбе с организованной преступностью и поместили в камеру, где я провел 38 суток. Как я понял из объяснений следователя, мне ставили в вину хищение электродвигателей с завода "Электромашина". Поразила оперативность и взаимодействие правоохранительных органов города. В тот же момент налоговая полиция возбуждает в отношении меня еще одно уголовное дело за сокрытие доходов от налогообложения. Столь массированного и дружного натиска наших родных органов не испытывал ни один криминальный авторитет города. Бесконечные обыски, выемки, Аресты имущества полностью парализовали всю деятельность предприятия. Глава фирмы "парился" в камере, соучредители опасались того же, рабочие увольнялись. Так как никаких доказательств, свидетельствующих о том, что я являюсь представителем организованной преступности, был причастен к хищениям и скрывал доходы от налогообложения, в ходе расследования не было найдено, то меня выпустили под залог. Уголовные дела благополучно разваливались и были впоследствии прекращены за отсутствием состава преступлений. Еще в ходе следствия "добрые" люди - друзья Басовского, посоветовали мне, чтобы прекратились гонения со стороны правоохранительных органов, преподнести начальнику УВД и начальнику ОБЭП небольшие подарки, что я, напуганный таким поворотом событий, и сделал. Я за свои деньги приобрел в фирме "Золотое крыло" два автомобиля: ВАЗ 21099 и ВАЗ 2108 и передал их соответственно начальнику УВД Басовскому и начальнику ОБЭП Гильфанову в качестве взяток. Тут же все изменилось. Как по мановению волшебной палочки. "Наезды" со стороны правоохранительных органов прекратились, уголовные дела, как я уже говорил, были прекращены, часть изъятого у меня имущества была возвращена".

    В сентябре позапрошлого года С.Н. Попов рассказывал мне о том, как был наказан за то, что "не поделился" сразу:

    - На офис, автотранспорт, магазины, здания был наложен арест во время следствия. Все по дешевке продали, а деньги ушли на уплату налогов. Фирма полностью была разорена. Я решил обратиться за помощью в областную прокуратуру, потому что не мог понять: почему я, делегат 1-го Всероссийского съезда предпринимателей, член совета директоров ОАО "Электромашина", почему другие мои коллеги должны терпеть издевательства сотрудников милиции? В апреле прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении Басовского и Гильфанова. И я чувствую, что его вот-вот прекратят.

    Предчувствие не обмануло предпринимателям те дни как раз вовсю шла картофельная страда, но еще задолго до ее окончания С.Н.Попов получил уведомление из областной прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении Г.Н.Басовского и P.M.Гильфанова "за отсутствием состава преступления". Старший следователь прокуратуры Кемеровской области А.В.Ордынский установил, что в начале апреля 1997 года начальник УВД Прокопьевска Г.Н.Басовский приобрел автомобиль ВАЗ 21099 стоимостью 53 тысячи рублей. Фактически же автомобиль был предоставлен Басовскому учредителями АО "Аврора" С.Н.Поповым и О.В.Ермаковым, которые оплатили его стоимость за счёт своего предприятия предыдущему владельцу. Договор же купли-продажи в кредит на три "года был составлен в фирме "Золотое крыло" города Киселевска по просьбе Попова и Ермакова и носил исключительно фиктивный характер. При получении договора с "Золотым крылом" о продаже автомобиля в кредит Басовский был поставлен в известность о помощи, оказанной Ермаковым при приобретении этого автомобиля. Кроме этого, именно Ермаков пригнал автомобиль в гараж УВД. Там он и был вручен Басовскому. Затем Ермаков присутствовал у частного нотариуса при заключении договора купли-продажи автомобиля между Басовским и предыдущим владельцем. Именно договор, заключенный у частного нотариуса, определил право собственности Басовского на ВАЗ 21099. При этом Басовский в силу своего служебного положения знал, что сотрудниками уголовного розыска, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, отдела по борьбе с организованной преступностью осуществляются оперативно-следственные мероприятия по установлению причастности учредителей и руководителей АО "Аврора" С.Н.Попова и О.В.Ермакова к фактам хищения электродвигателей с ОАО "Завод "Электромашина". Ему было известно, что 14 января 1997 года его сотрудники произвели обыски на квартире Попова и в служебных помещениях "Авроры", что возбуждены уголовные дела по фактам хищения электродвигателей и незаконного хранения боеприпасов, что последнее дело уже расследовано и направлено в суд. Но, несмотря на все эти обстоятельства, начальник прокопьевской милиции получил в дар от предполагаемого преступника "Жигули" цвета гароит и до сих пор благополучно катается на этой машине.

    Кроме этого, следователь Ордынский установил, что в конце мая - начале июня 1997 года бывший в тот момент начальником межрегионального отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Кемеровской области в городе Прокопьевске P.M.Гильфанов получил от того же С.Н.Попова автомобиль ВАЗ 21083. Передача автомобиля была произведена на территории уже известной фирмы "Золотое крыло". В то время Гильфанов прекрасно знал, что Попов проверяется на причастность.кхищёниям с "Электромашины", более того, пятью месяцами раньше подразделение Гильфанова совместно с уголовным розыском Прокопьевска провело несколько обысков по месту жительства Попова и в служебных помещениях АО "Аврора", по результатам которых Попов был привлечен к уголовной ответственности. Да где уж думать об офицерской чести, когда такой подарок сам в руки лезет!

    Два года Гильфанов ездил на этой машине. Когда в воздухе запахло жареным, он попытался доказать законность эксплуатации автомобиля и представил следователю светокопию договора аренды, заключенного между ОАО "Электромашина" и УВД Прокопьевска, а также приказ о закреплении этой машины именно за ним. Но выяснилось, что Попов никогда не передавал этот автомобиль "Электромашине", а, значит, на балансе завода он не стоял. Как не стоял и на оперативном учете в финансовой части УВД Прокопьевска. Оригинала светокопии ни в одной из этих двух организаций не было. Как не было и приказа о закреплении автомобиля за Гильфановым в канцелярии УВД. Фальшивки были изготовлены только с одной целью - прикрыть незаконность получения автомобиля.

    Казалось бы, что все доказательства противозаконных деяний сотрудников милиции, причем руководителей высокого ранга, налицо. Но... уголовное дело было прекращено. Следователь Ордынский в постановлении о прекращении объяснил это тем, что не добыто достаточных доказательств того, что Басовский знал, от кого перепал ему "Жигуленок". К тому же, Басовский исправно вносил оговоренную условиями договора стоимость приобретенного автомобиля.

    Стоп. Как же это - не знал, от кого машина, если один из учредителей "Авроры" сам пригнал ее в гараж УВД, передал Басэвскому и присутствовал у нотариуса при заключении сделки? А по поводу договора свидетель -директор фирмы "Золотое крыло" Марсель Шарафутдинов говорит, что договор фиктивный, что фирма не продает в кредит, а суммы, указанные в квитанциях - это возмещение долга Попова "Золотому крылу".

    Что же касается Гильфанова, то следователь для его реабилитации привел ряд доводов. Например, такие: автомобиль в собственность Гильфанова не переходил, использовался на нужды сначала МРр. БЭП УВД Кемеровской области в городе Прокопьевске, а затем на нужды ОБЭП УВД Прокопьевска; в действиях Гильфанова по использованию этого автомобиля отсутствуют какая-либо корыстная или иная личная заинтересованность; кроме этого, не добыто доказательств использования Гильфановым своих служебных полномочий вопреки интересам службы и превышения им своих полномочий, т.к. в соответствии со ст. 36 Закона РФ "О милиции" "милиция вправе принимать во владение и пользование от государственных предприятий, организаций, учреждений и иных собственников транспортные средства и другую технику, необходимые для выполнения возложенных обязанностей". По-моему, слабовата ссылка на статью 36-ю Закона РФ "О милиции". Потому что не принимала милиция во владение машину, и следователю это хорошо известно. И, кстати, хотелось бы знать: разве на сотрудников милиции не распространяется уголовная ответственность за должностной подлог - в данном случае изготовление фальшивых документов: копий несуществующих договора и приказа? Кстати, как сообщил начальник управления собственной безопасности ГУВД Кемеровской области А.П.Солдатов после служебной проверки, автомобиль, полученный Гильфановым, использовался им не только в служебных, но и в личных целях. И если уж все так соответствует закону, почему Гильфанов после двух лет эксплуатации автомобиля, наездив 51 тысячу километров, когда над ним стали сгущаться тучи, срочно пригнал машину Попову?

    Но, как бы там ни было, "доказательств не добыто", уголовное дело прекращено, и тут уж ничего не поделаешь. Однако остается моральная сторона этого дела: как могли руководители правоохранительных органов воспользоваться услугами человека, которого считали преступником?

    Но это еще не все. По уголовному делу о незаконном хранении боеприпасов в отношении С.Н.Попова суд вынес обвинительный приговор, вступивший в законную силу. По нарушениям налогового законодательства в АО "Аврора" в возбуждении уголовного дела отказано. А что касается уголовного дела о хищении электродвигателей с "Электромашины", то Попов допрошен по нему в качестве свидетеля, дело прекращено. Только ему очень дорого это обошлось. В январе 1997 года в его квартире производили обыск. Согласно протоколу, обнаружили и изъяли предметы пятнадцати наименований, например: два автоматных рожка без патронов и номеров; печать "Многопрофильный кооперативный центр "Аврора"; патроны от пистолета Макарова в количестве 12 шт. в коробке, обнаруженные в чайнике; круглая печать кооператива "Аврора"; патроны от газового пистолета - 4 шт.; листки с черновыми записями и т.д. Но почему-то не внесены в протокол обыска два дорогостоящих электродвигателя, принадлежащих лично С.Н.Попову. Не внесены, однако, изъяты (украдены). И не возвращены, хотя с тех пор прошло уже более пяти лет. Фактически человека ограбили. Или я неправа? Но заместитель прокурора области В.С.Борков сообщил, что материалы об изъятии двух электродвигателей выделены из уголовного дела и направлены для проведения проверки прокурору Прокопьевска. Может быть, в дальнейшем мы и узнаем, кому были проданы электродвигатели и как они использовались пял с половиной лет.

    Пока все. Остается добавить, что во врем; этой заварухи начальник УВД Прокопьевск приказом отстранен от занимаемой должности с понижением. Однако не без удивление читаю сообщение исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел Кемеровской области П.В.Григорьева: "По решению руководства ГУВД КО Басовский Г.Н. был освобожден от занимаемой должности начальника УВД г.Прокопьевска и назначена равнозначную должность исполняющим обязанности начальника УМТХО ГУВД КО". Иными словами, руководит он хозяйственным отделом Главного управления. И, чти интересно, поначалу он был назначен начальником отдела, без всяких "и.о.". Это уже в конце года к его должности прилепили эти две буквы, и стала она, хоть и с натяжкой выглядеть равнозначной - пусть без понижения, но вроде и без повышения. Теперь опять эти две буковки исчезли.

    Кстати, Г.Н.Басовский устроил на работу в органы внутренних дел свою сестру, несмотря на то, что ее муж имеет две судимости .А Гильфанов, поменяв автомобиль успешно служит на "ниве" экономической безопасности, успешно не замечает фиктивные банкротства, уходы от налогов, незаконное предпринимательство вневедомственной охраны, дружеские отношения своих сотрудников с руководством тех организаций - которые ОБЭП как будто проверяет. Но после имитации проверок "бдительные" сотрудники ОБЭП г.Прокопьевска случайно начинают ездить на крутых иномарках, а их близкие родственники "случайно" начинают "осуществлять трудовую деятельность" на недавно проверенных ими предприятиях - где естественно."нарушений закона" - не выявлено! Как говорят в Одессе: "чтоб я так жил!").

    Спасибо вам ребята за всемерную помощь и поддержку "малому предпринимательству"!

    Может быть, те, кто отвечает за подбор кадров в органы внутренних дел области, не в курсе? Вопрос адресуем кадровой службе, прокопчанам - бывшим комсомольским и партийным работникам Лопатину и Бойко.
    Категория: ШК № 8 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Лариса Фролова
    Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |