Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 8

    ДОБРАЯ ВАМ ПАМЯТЬ

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

    Этот день скорби и памяти в нынешнем году совпал с днем Троицкой родительской субботы. Поминая своих родных и близких, помянем и воинов-кузбассовцев, которые ценой своей жизни в то время спасли мир на нашей земле - в надежде, что будет он вечно. Простите нас!

    Владимир ШАБАЛИН

    Тысячи кузбассовцев похоронены в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Ниже пойдет речь о воинах-уроженцах Кемеровской области, погибших на полях за освобождение деревень Шумилинского района Витебской области.

    Младший сержант Афанасий Васильевич Щеглов из города Топки служил в 4-й гвардейской армии. В декабре 1943 года он командовал стрелковым отделением. Шел бой за освобождение деревни Новоселки. Пять суток красноармейцы атаковали позиции противника. К 30 декабря 11 солдат отделения в живых осталось только двое: его командир А.В.Щеглов и рядовой Рыжков Весь день 30 декабря бой продолжался, то затихая, то разгораясь. Уже в темноте Новоселки были выжжены, враг ушел, но Алексей Васильевич Щеглов и рядовой Рыжков не узнали об этом. Оба погибли на окраине деревни от огня немецкой пулеметной точки... 31 декабря сибиряки были похоронены в братской могиле под Новоселками.

    В составе той же 4-й гвардейской армии за деревню Прадедово бился еще один топкинец, Петр Сергеевич Решетников. Эту деревеньку в 10 дворов гитлеровцы удерживали 10 суток. Только 2-го января 1944 года она была освобождена. Однако уже 3-го января немцы предприняли контратаку, во время которой погиб Петр Решетников. Он похоронен в братской могиле деревеньки Прадедово.

    Его земляк Иван Ефимович Черных командовал стрелковым взводом, входившим в состав 43-й армии. На данном участке фронта зимой 1943-44 годов боев не было. 43-я армия готовилась к летнему наступлению. Взвод И.Е.Черных занимал позицию в районе деревни Козьяны Шумилинского района. Ничего не предвещало беды. Рано утром 29 апреля 1944 года старший сержант Черных обходил позицию взвода. Неожиданно ударили немецкие орудия. Тяжелые снаряды обрушились на окопы. Одним из крупных осколков насмерть сразило Ивана Ефимовича... Похоронили его в Козьянах.

    4-й ударной армии тоже вели бои за освобождение Шумилинского района. В течение семи суток в те же самые дни уроженец деревни Еловка Яйского района младший сержант Иван Андреевич Стрельников, который командовал другим отделением, дрался за эту же деревню. Перед Новым 1944 годом, из 10 бойцов отделения осталось трое, в том числе раненый Стрельников... Но командир отделения в медсанбат не пошел. Готовилась новая атака. Вышестоящее командование приказало взять Новоселки любой ценой. В новогоднюю ночь и пал смертью храбрых старший сержант И.А.Стрельников.

    Земляк Стрельникова рядовой Алексей Васильевич Нечаев в составе той же 4-й ударной армии 1-3 марта 1944 года участвовал в освобождении деревни Спиридово. Воевал второй год. Был опытным солдатом. За три месяца боев на белорусской земле не был ни ранен, ни контужен. Полк Нечаева за три дня потерял половину личного состава, но освободил Спиридово. Третьего марта погиб Алексей Васильевич.

    В июне 1944 года на шумилинской земле возобновились ожесточенные бои. Уроженец села Судженка Яйского района рядовой Иван Иванович Семенов служил в отдельном зенитно-артеллерийском полку. Советская авиация господствовала в небе Белоруссии. Зенитчики вели огонь по наземным целям в районе деревни Залужье. К отражению внезапной атаки немецких самолетов готовы не были. Одиночный истребитель врага вынырнул из-за кромки леса и открыл пулеметный огонь. Несколько бойцов было ранено, а судженец И.И.Семенов убит. Через несколько мгновений был сбит немецкий истребитель.

    В те же июньские дни деревню Ровное Козельского сельсовета Шумилинского района отстаивали беловчане ефрейтор Леонтий Дмитриевич Антипин и рядовой Александр Филиппович Шаповалов. Деревню обороняла эсэсовская часть. До десятка огневых точек вели пулеметный огонь по наступающим ротам. Отделение, которым командовал Антипин, получило задание обойти левый фланг противника и уничтожить огневую точку врага. Антипин выполнил задание. Пулемет гитлеровцев был забросан гранатами. Красноармейцы стали прорываться в тыл фашистской обороны. Леонтий Антипин был представлен к ордену Красного Знамени, но награду не успел получить. Он погиб в самом конце боя за деревню Ровное.

    Боевой друг и земляк Антипина А.Ф. Шаповалов погиб в том же бою за Ровное, но не поздно вечером, а в самую жаркую пору дня, когда светило яркое солнце и на небе не было ни облачка. В деревне Ровное их и похоронили.

    Белорусские липы грустят у братских могил. Скромные цветы лежат у подножья обелисков не только по праздникам. Абсолютное большинство белорусов и сегодня не забывают о россиянах, павших за свободу Государства Российского!
    Категория: ШК № 8 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Владимир Шабалин
    Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |