Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 4

    "НУЖНА НЕДОРОГАЯ КУРТКА"

    Убийца украсил вымытыми от крови сережками ушки своей любимой

    Лариса ФРОЛОВА

    ОБ этих отморозках, которые убили ни в чем не повинных троих людей и чуть не убили четвертого, прокопчане уже знают. А теперь судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда под председательством Сергея Суровцева вынесла преступникам приговор.

    Михаилу Романову тогда исполнилось только 18 лет, но он уже дважды был судим. Работал помощником машиниста экскаватора на разрезе имени Калинина, там и познакомился с Евгением Казаковым, человеком семейным и гораздо старшего возраста, который работал на разрезе слесарем. Был у Романова еще приятель, живший неподалеку, почти ровесник, немного постарше, осветитель ДК "Ясная Поляна",'Константин Котенко. В силу своей профессии последний часто возвращался домой в темное время суток, да и вообще любил прогуляться ночью.

    Однажды они стояли втроем на автостоянке и пили спиртное. Потом один из них, самый старший, Казаков, вынул пистолет кустарного производства и они немного позабавились стрельбой в никуда. При этом между Котенко и Казаковым произошел странный разговор: Котенко сказал, что иногда снимает с запоздалых прохожих одежду. На что Казаков вроде бы ни к селу ни к городу посетовал, что нуждается в куртке, но где ее взять, не очень дорогую? А после этого самый младшенький и самый опытный в криминальных делах Романов положил пистолет в свой карман. Казаков клялся и божился, что не знал, будто парни собираются кого-то грабить и убивать. Как было на самом деле, суду установить не удалось. Может быть, все-таки была договоренность с помощью пистолета добыть куртку. А, может, вывод напрашивался из логической последовательности фраз ("Снимаю ночами одежду" - "Мне нужна недорогая куртка") и передачи оружия в другие руки. Но, как бы там ни было, я ни за что не поверю в святую наивность тридцатилетнего мужика, имеющего двоих детей. Он отделался на этом суде только легким испугом, но не может быть, что не знал, для чего этим подонкам нужен пистолет. Кстати, как он у него появился?

    В сентябре два года назад Казакову его должник некий Дронов предложил в счет погашения долга взять у него пистолет кустарного производства и к нему 16 патронов калибра 5, 6 мм. Кредитор согласился. Может быть, он уже тогда подумывал о недорогой куртке? Перевез оружие и боеприпасы в гараж на улице Петренко и хранил их там, время от времени извлекал, носил и возил с собой, согревая душу. И хоть старался он во время следствия и на суде показать себя невинным агнцем, но, не будь у него пистолета, люди, наверное, были бы живы. Далее события происходили так. Допив спиртное и постреляв, друзья разошлись. Было уже около полуночи. Казаков пошел домой, к жене и детям, а холостяки Романов и Котенко двинули по аллее Героев. Их обогнали двое мужчин. Они их специально пропустили, чтобы осмотреть одежду. Куртка одного им понравилась. Около кинотеатра "Орбита", в почти не освещенном месте, они приблизились к мужчинам. Роли уже были распределены. Романов выстрелил в голову одному, тот упал. Убийца и грабитель стал стаскивать с него куртку. В это время Котенко резал ножом другого. Это видела запоздалая молодая парочка - парень с девушкой, которые вполне могли бы тоже стать жертвами ублюдков. Молодые люди видели, как на аллее Героев происходила какая-то борьба: двое мужчин лежали, а двое склонились над ними. Затем они пошли, держа в руках куртку и осматривая ее карманы. Один из потерпевших был еще жив и просил о помощи. Прибывшая "скорая" отвезла его в больницу, но В. Бутрим там и умер из-за слепого ранения головы с повреждением вещества головного мозга, перелома костей основания черепа. Его товарищ В. Васин скончался прямо на аллее Героев от массивного кровотечения, получив 17 ударов ножом в голову, грудь и живот.

    За смерть людей Романов и Котенко получили кожаную куртку и 500 рублей, находившихся в ней. Куртку оставили в квартире Котенко, деньги преступники честно поделили между собой и вновь пошли на дело...

    В этот же день, но задолго до преступления, в обеденный перерыв некто С. Касянчук зашла навестить свою мать. На ней были золотые серьги, цепочка с кулоном, два кольца и перстень. Также была новая сумочка, на руке часы. В таком же виде она пришла в гости к друзьям и засиделась допоздна. Женщину пошел провожать Ю. Григорян, так как уже была глубокая ночь, таящая в себе опасности. Мог ли предположить Ю. Григорян, что не сможет защитить свою знакомую от этих опасностей и сам будет на волоске от гибели?

    ... Имея деньжата, преступники заглянули в магазин "Юлиан" - надо было взбодриться. На свою беду туда же зашли Касянчук и Григорян. Убийцы сразу же отметили, что есть чем поживиться: на мужчине хорошая куртка, у женщины сумочка с неизвестным содержимым и золотые украшения. Долго не рассусоливали - догнали их на улице. Романов выстрелил сзади мужчине в голову, и тот упал. От ужаса закричала женщина, но Котенко заставил замолчать ее с помощью ножа. Мужчина потерял сознание, а когда очнулся, то почувствовал, что с него снимают куртку. Он стиснул зубы, не застонал, лишь бы посчитали его мертвым. На всякий случай его ударили снова, и он опять потерял сознание. Но сознание - он это понял, потому что Касянчук была жива, она хрипела - вскоре вернулось к нему, и Григорян попытался помочь женщине, только тут он был бессилен. Пока "ловил" машину, чтобы увезти потерпевшую в больницу, она умерла. На этот раз Романов и Котенко разжились мужской курткой, деньгами более тысячи рублей, паспортом Григоряна, часами, украшениями. Срывая сережки с мертвой (после 33 ножевых ранений!) женщины, Романов порвал ей мочки ушей и потом, смыв кровь, подарил их знакомой, некой Дудко, которой сказал, что купил специально для нее. Та, конечно, сделала вид, что поверила, несмотря на темное прошлое ухажера и на то, что такие вещи продаются в коробочках и с указанием пробы. Прямо как в "Угрюм-реке": из рваных мочек убиенной - в целые ушки любимой. Ну а куртку Григоряна решили отдать Казакову, который так здорово помог им с пистолетом. Лишь один из потерпевших - Григорян - остался в живых. Увидев в милиции Котенко, он узнал его. Вряд ли эта вторая встреча благотворно повлияла на него, потому что после первой у этого человека появилось тяжелое заболевание - эпилепсия. Его спасла от смерти шапка, которая замедлила полет пули.

    Романова и Котенко суд приговорил к 24 и 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Казаков, хозяин пистолета, как я уже сказала, вздохнул свободно. Его даже освободили от условного наказания на основании постановления об амнистии в связи с праздником Великой Победы.

    Но то была победа над врагом, а эта -над нашими же прокопчанами, мирными жителями.
    Категория: ШК № 4 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Лариса Фролова
    Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |