Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 4

    НЕМНОГО О ГОЛУБЕВЕ И СТИЛЕ ЕГО РАБОТЫ

    МЯТЕЖНЫЙ ГОРОД В ВОДОВОРОТЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

    (глава из книги) 

    Самый тяжелый след в должности главы города Прокопьевска оставил Е.А.Голубев. Юрист по образованию, но в силу своих амбиций карьерист, рвался к власти любой ценой. Шантажом и угрозами пробивал себе дорогу в аппарат власти. Работая в органах КГБ, Е.А.Голубев спал и видел себя во сне шибко большим начальником.

    Но опоздал. Будучи менее года первым секретарем Прокопьевского горкома КПСС, не успев вкусить власть, покинул шикарный кабинет горкома, куда "вселилась" осенью 1991 года председатель Центрального нарсуда в связи с Указом президента Б.Н.Ельцина о передаче здания горкома КПСС в распоряжение судов. Впрочем, такая политическая акция прошла по всей России.

    Начиная с 1991 года, Голубев и по сей день работает первым секретарем КПРФ -народившейся новой партии коммунистов в России, членов которой этот незадачливый лидер "растерял" почти всех.

    А в должности секретаря Голубев сохраняется в течение нескольких лет. Зачем ему, молодому юристу, нужно было держаться за это кресло среди десятков пожилых коммунистов, какие цели преследовал Евгений Андреевич?

    Заслуженный ветеран партии, секретарь партийной организации горисполкома Валентин Николаевич Зыков дает оценку Е.А.Голубеву, его стилю работы. 11 апреля 1999 года он пишет в газету "Шахтерская правда" открытое письмо первому секретарю горкома партии Е.А.Голубеву:

    "2 апреля я побывал на аппаратном совещании в горкоме партии. Впечатление не восторженное. На всем печать уныния.

    Открыв совещание, секретарь горкома Касаткин скороговоркой ознакомил с данными о количестве оставшихся коммунистов, о парторганизациях, прекративших свое существование. Но не прозвучало ни анализа их причин, ни каких-либо предложений. Одним словом, все устали и тихо идем на дно...

    Из вашего выступления, Евгений Андреевич, выяснилось, что горком не имеет связей с партийными организациями, не налажена работа с народными депутатами, ветеранами...

    По вашему же признанию, работники горкома не могут работать с массами...

    Весь стиль работы определяется вашими, Евгений Андреевич, словами: "Вот я поеду"... Выходит, что в городской парторганизации нет никакой организации. Вами движут такие мотивы: "Нам бы день простоять, да ночь продержаться, а там придут "наши", и все вернется на круги своя".

    Оценивая работу городского рабочего комитета, секретарь горкома В.Л.Бойко сказал: "Там не с кем контачить". А ведь политика и состоит в том, чтобы видеть вопросы, выдвигаемые жизнью, уметь находить контакты с людьми...

    Партия не восстановит свой авторитет в народе, пока не вернет ему все, что отняла у него незаконными путями. Но если народу не отдают его кровное добровольно, он рано или поздно берет это силой.

    Вы все сваливаете на демократов. Но в народе говорят: "Чует кошка, чье мясо съела".

    Вы раздали выдержки из доклада секретаря ЦК Полозкова на Пленуме Цк, где он характеризует неудовлетворительный ход перестройки, что в программу обновления была искусно встроена другая программа, которая все больше искажала замысел перестройки как обновление социализма и переводила ее в принципиально новое направление. До таких сказок даже генсек Горбачев не додумывался...

    Далее т.Полозков ставит задачу приостановления выхода коммунистов из партии. Однако сам все делает так, чтобы партия окончательно обезлюдела.

    Вы, Евгений Андреевич, хоть и поддерживаете действия "Коммунистов России" и осуждаете демократов, не должны забывать о том, что задача коммунистов состоит в том, чтобы правильно отражать то, что создает народ. Если вы и дальше будете жить сказками Полозкова, то в городской парторганизации действительно останутся три человека.

    В устной форме к вам обращаться бесполезно, пишу в газету,"- так заканчивает письмо В.Зыков.

    И вот начались выборы в Государственную думу. Используя должность первого секретаря уже горкома КПРФ, Евгений Голубев пытается "пролезть" в депутаты Государственной думы. Ни больше, ни меньше. Не вышло. Прокопьевское отделение Тулеевского блока "Народовластие" выдвинуло и поддержало кандидатуру Н.А.Останиной. И вдруг становится известно, что Голубев подпольно собирает подписи в городах и села избирательного округа за себя, якобы от партийной организации. Он пытался оказать давление на Останину, шантажируя ее, чтобы она сняла свою кандидатуру. Н.Останина работала секретарем ГК КПРФ, и сам Голубев ее выдвигал кандидатом в Госдуму.

    Не вышло ничего у Голубева с выборами в Госдуму. И должность не помогла.

    Нина Останина отказалась снимать свою кандидатуру, и при поддержке Тулеевского блока и членов КПРФ была избрана депутатом Госдумы. Ее лично поддержал и Аман Гумирович Тулеев.

    Повторно попытался Голубев избраться депутатом облсовета, уже рангом ниже. И здесь "осечка" - избиратели не проголосовали за него. А это уже говорит о многом - нет доверия у избирателей к "товарищу" Голубеву в городе Прокопьевске, да и в целом к КПРФ.

    И вот началась подготовка к выборам в местные органы власти. 20 апреля 1997 года назначались выборы главы города и депутатов горсовета.

    Евгений Андреевич все просчитал. Понимая, что его при поддержке КПРФ никуда уже более не выберут, он делает ход конем. Переступив через партию, обращается за поддержкой к А.Г.Тулееву, который в то время работал министром в правительстве России. Для этих целей он использует депутата Госдумы Нину Останину, которая, действуя под его давлением, вышла на Амана Гумировича за поддержкой Евгения Андреевича кандидатом на должность главы города Прокопьевска.

    А Тулеевский блок "Народовластие" в Прокопьевске выдвинул кандидатом на должность главы города Евгения Витальевича Червякова, горного инженера, крупного специалиста, прошедшего богатую школу в угольной промышленности. Работал председателем Зенковского райсовета в городе, президентом фирмы "Полиэкт". Но без поддержки Тулеева Червяков явно проигрывал Голубеву, который избрал хитромудрую тактику в агитации за себя.

    Приходя на встречу к ветеранам, он молча включал диктофонную запись Амана Гумировича Тулеева, где тот поддерживал Голубева как лидера коммунистов. Не знал " Тулеев о всех "художествах" Евгения Голубева в городе. Но обо всем хорошо знала Н.Останина, которая дезинформировала А.Тулеева, скрывая отрицательные качества Е. Голубева. На совести Н.Останиной лежит политическая ответственность за развал экономики и социально-бытовой жизнедеятельности города за два года правления Е. Голубева главой города.

    Выборы 20 апреля состоялись при самой низкой явке избирателей - 28 процентов, где за Е. Голубева проголосовали всего 20 тысяч избирателей из 171 тысячи, числившихся в списках. Да, насколько несовершенна у нас избирательная система, как и в России в целом, где явное меньшинство диктует свое превосходство большинству.

    Но с каким ликованием "соратники" Голубева встретили его "избрание" главой города и заняли ключевые должности в администрации.

    В аппарат городской администрации Пришли работать некомпетентные люди и это наложило отрицательный отпечаток на стиль и методы работы в целом.

    Горожан трясло от голода и холода, город сотрясался от забастовок и голодовок. Все здравомыслящие прокопчане за голову схватились - кому же они доверяли свою судьбу, своих детей и внуков, ибо от главы города и его команды во многом зависит судьба каждого из них.

    Единственное достоинство Евгения Голубева, будучи в оппозиции, критиковать и разносить в пух и в прах правителей всех уровней и между прочим зачастую справедливо- это одна сторона медали. И совсем другая, когда сам сел в кресло главы города, где нужно грамотно во всем разбираться и умело руководить всей жизнедеятельностью города.

    Голубев, будучи ранее в городском комитете спасения от КПРФ, никакой пользы там, как юрист, не принес.

    Да, садиться в симфонический оркестр дирижировать, не умея играть ни на одном музыкальном инструментов, это уже чистейшей воды авантюризм. Полез в воду Е.Голубев, не зная броду и не умея плавать.

    И вот пролетел год работы Евгения Андреевича в должности главы. В погибающей "жемчужине" Кузбасса губернатор А.Г.Тулеев вынужден был ввести прямое губернаторское правление, не доверяя больше "выдающимся" способностям лидера КПРФ Голубева.

    Проведенная финансовая проверка КРУ Минфина России, выявила вопиющие нарушения в расходовании городского бюджета: 34 миллиарда рублей на нецелевые расходы. Задолженность по зарплате бюджетникам и пенсионерам составила астрономическую цифру - до года и более люди не получают зарплату! Как и на что им жить? Это, к великому сожалению, команду Голубева не тревожило. Они-то все получали зарплату ежемесячно.

    Зимой 1997-98гг. горожане замерзали в квартирах и зачастую не было горячей воды.

    А два лидера КПРФ - Е.Голубев - глава города, и председатель горсовета А.Бойко "умудрились" принять решение о повышении платы за коммунальные услуги более чем в 2 раза за счет тощего кошелька голодного квартиросъемщика.

    Городская профсоюзная конференция 23 декабря 1997 года по отчету главы города признали работу городской администрации за прошедший год неудовлетворительной.

    В любом цивилизованном государстве правительства и мэрии в такой ситуации уходят в отставку, но Голубев и Бойко, находясь у власти, прикинулись глухими и незрячими, продолжали усугублять и без того тяжелую обстановку в городе.

    Нa предложение губернатора добровольно уйти в отставку Е.Голубев ответил отказом, заявив что избран всенародно и не вам меня снимать!" Всенародно ли, господин Голубев?

    Прокопьевское общественно-политическое движение на собрании избирателей одобрило действия губернатора области по поводу прямого губернаторского правления в Прокопьевске и подтвердило отрицательную оценку в работе городской администрации.

    В силу ряда причин Аман Гумирович Тулеев снимает с себя полномочия, председателя блока "Народовластие", но в городе Прокопьевске филиал блока продолжает действовать под флагом Тулеева в интересах зарвавшихся политиков в лице Голубева, Грохова, председателя горсовета ветеранов, Мамонтова и других.

    Но самое страшное зло причинил городу Голубев, когда подписал совместно с Малышевым (Росуголь) и Кругляком (НПО "Прокопьевскуголь") документ о закрытии шахт:"Центральная", "Красный Углекоп" и шахты имени Калинина. А также в городе исчезла и шахта "Смычка" Облкемеровоугля.

    Сионистская "реструктуризация", а чисто на русском языке- закрытие в России угольных предприятий в количестве 150, поставили на грань катастрофы угольную отрасль, а 200 тысяч шахтеров остались без работы.

    Как быстро и без сопротивления погиб Советский Союз, так тогда губили угольную промышленность в России.

    "Жемчужина" Кузбасса - город Прокопьевск чуть не погиб, а все бывшие главы города делали вид, что они "оздоравливают" экономику, закрывая шахты.

    Последний год своего правления команда Голубева полностью изжила себя, но она, агонизируя, готовилась остаться "руководить" городом еще на 2 года.

    Повторная выездная коллегия областной администрации, проведенная в городе Прокопьевске в конце июня 1998 года, сделала вывод:

    "В городе нет настоящего хозяина, ответственного за состояние дел на каждом предприятии. Хотя на территории Прокопьевска в основном частная форма собственности, но настоящего хозяина, ответственного за судьбу предприятий, а главное за выплату зарплаты, нет"

    "Руководители промышленных структур действуют разрозненно, в городе нет единого координирующего органа. А усилия городской администрации носят бессистемный характер,- отметил в своем выступлении А.М.Лавров, заместитель губернатора по экономике. - В городе резко увеличилось число посредников, а труд работников администрации города перестал быть источником существования, так как задолженность по зарплате на некоторых предприятиях составляют год и более."

    Когда на коллегии предоставили слово руководителям предприятий, то они с гневом дали оценку администрации Голубева: к нему невозможно попасть на прием, при администрации нет органа, координирующего действия промышленности.

    На коллегии животрепещущий вопрос для прокопчан затронул заместитель губернатора В.И.Заузелков:

    -В городе отстают с подготовкой к зиме как минимум на три месяца. Не участвуют в этой работе промышленники. Не внедряются новые формы обслуживания.

    Итог всех выступлении членов коллегии и руководителей предприятий города подвел руководитель аппарата администрации Владимир Васильевич Красильников. Он резко отозвался об антикризисной программе Е.А.Голубева, которую, по его словам, можно направить в "Крокодил". Причину всех бед в городе он видит в дистрофии местной власти, которая не может управлять ситуацией на своей территории. С заключительным словом на коллегии выступил первый заместитель губернатора С.Березнев, который подытожил сказанное. Необходимо с учетом убийственной критики и высказанним предположением переделать программу, взяв за осн°ВУ хотя бы программу предыдущих лет, наполнив конкретным содержанием. Не устраивает и стиль руководства исполнительной власти, а точнее - безвластие в городе. Он задел и депутатов горсовета, соратника Голубева, Бойко, председателя горсовета, которые отстранились от городских проблем.

    В угольной отрасли он увидел три лагеря, которые борются за кресло "генерала" компании. "Идет передел собственности, -сказал Березнев,- резервов не так уж много, а карманов много!"

    В заключение он еще раз попросил главу города взвесить, сможет ли он управлять ситуацией и направить все силы по выводу города из кризиса.

    Но Евгений Голубев, закусив удила, отказался от предложения А.Тулеева перейти работать в администрацию и, обвиняя всех и вся, "обрушился" в своей местной газетенке "Народовластие" с шельмованием Амана Гумировича Тулеева и Владимира Васильевича Красильникова. Сработало старое, дурное отчасти воспитание коммунистов- искать везде и всюду врагов, когда не можешь сам работать.

    Даже на сессии Законодательного собрания, обсуждая представление облпрокурора Валентина Симученкова "о правонарушениях в деятельности главы Прокопьевска Евгения Голубева", депутаты- коммунисты во главе со спикером палаты Александром Филатовым, взяли Голубева под свою защиту. "Не тронь наших"- был лейтмотив выступлений коммунистов Ю.Степанова из г.Прокопьевска, В.Федерова, Л.Федорова, Л. Михайловой, В.Кудешкина и других, вопреки здравому смыслу о передаче дела на Голубева в суд, взяли его под свою защиту.

    На сессии было зачитано коллективное письмо директоров предприятий города Прокопьевска, направленное еще в мае 1998 года губернатору:

    "...Ухудшение социально- экономического положения в городе является результатом неспособности первого должностного лица управлять городом, а не результатом целенаправленной деятельности областей администрации и губернатора. Предлагаем провести встречу губернатора с директорским корпусом в г.Прокопьевске, а также - конференции и "круглые столы" с представителями профсоюзных коллективов и депутатского корпуса в Кемерове, где обсудить программу вывода города из кризисного состояния."

    Владимир Красильников, зачитывая это письмо, заметил, что Е.А.Голубева во время выборов под свое крыло взял сам Аман Гумирович, а его доверенным лицом по поручению Тулеева стала депутат Госдумы Нина Останина (кстати- секретарь горкома и обкома КПРФ- примечание автора). Покровительство харизматического в Кузбассе Тулеева наверняка обеспечивало победу в борьбе за кресло мэра. Так оно и случилось. Только на поверку вышло другое: Амана Гумировича коварно подставили с этой кандидатурой. Ошибку сейчас расхлебывают обе ветви власти, в том числе рядовые прокопчане. Сейчас дошло до того, что не выполняются элементарные поручения и распоряжения по всем вопросам жизнедеятельности Прокопьевска. К примеру, где сегодня полнейший завал? В Прокопьевске. Где больше задолженности по зарплате, а в результате бастуют учителя? В Прокопьевске...

    ...Депутаты должны дать реальную оценку на запрос облпрокурора по Е.Голубеву, заметил Красильников. Но, когда депутаты- коммунисты решили голосованием не передавать в суд представление облпрокурора на Голубева, то начальник правового управления ЗСО, обычно флегматичный, не выдержал и бросил в сердцах:

    -Кроме- как круговой порукой- я не могу назвать этот поступок депутатов!

    А что же Е. Голубев, сделал ли из всего выводы? Нет! Хуже того, он начал писать во все инстанции и в газету, утверждая что Тулеев, Красильников, Арыков и Смокотин составили заговор против Е.Голубева. Даже в газету "Советская Россия" отважился написать, пытаясь обвинить Амана Гумировича во всех бедах города, которые сам же и творил.

    Прасолов, Гуляев, редактор газеты "Народовластие" публиковали "коллективные" письма от имени "избирателей", а точнее от горстки членов КПРФ и "сочувствующих"- активистов, которые собирались на "застолье" в клубе "Ветеран" по поводу и без всякого повода, чтобы подписать очередную газетную стряпню с клеветой в адрес всех неугодных Голубеву людей.

    А Прокопьевск - "жемчужину" Кузбасса-Евгении Голубев со своей командой превратил полностью в депрессивный город.

    В 1998 году после закрытия 5 шахт, к чему приложил свою руку и Голубев, было добыто 6,8 миллиона тонн каменного угля. Это была самая низкая угледобыча за все годы жизни города.

    Нищета, холод и голод, грабежи и разбои захлестнули город.

    Безработица, порожденная реструктуризацией угольной отрасли, и сворачивание производства в других отраслях, завели город Прокопьевск в пропасть. Население города сократилось до 232 тысяч человек. Люди стали покидать город. А куда бежать пенсионерам, которых насчитывается 72 тысячи человек?

    И тогда перед общественно- политическим движением "Наш город" на внеочередном собрании остро встал вопрос: что делать?! Ответ был один: найти волевого, опытного специалиста угольной отрасли на должность главы умирающего города, депутатов горсовета- истинных патриотов, кому судьба "жемчужины" Кузбасса не безразлична, кто способен трудиться, не считаясь со временем, засучив рукава, за его спасение.

    Новые выборы главы города и депутатов горсовета намечались на 16 мая 1999 года.

    Но глава города Евгений Голубев пытался продлить свои полномочия еще на два года и сорвать выборы.

    Центральный суд города Прокопьевска отказал истцу Голубеву в продлении его полномочий еще на 2 года. Областной и Верховный Суды России утвердили, поочередно, решение Центрального нарсуда и выборы в городе были назначены на 16 мая 1999 года.

    Михаил СМОКОТИН

    От редакции "ШК": вопрос к правоохранителям и прокуратуре - кто и почему прикрыл шесть уголовных дел по Голубеву и его "банде-команде". Кто и почему позволил им же у города разрез "Рождественский" "Рассвет". Мы ждем официального расследования.

    Приглашаем наших читателенй к разговору о нынешних проблемах нашего шахтерского края. Расскажите, что по вашему мнению сегодня является наибольшей проблемой нашей области - в политике и в экономике - предлагайте - если есть - пути решения возникших проблем - приглашаем к конструктивному разговору руководителей предприятий, общественные организации, исполнительную и законодательную власть.
    Категория: ШК № 4 | Добавил: Prokopa (15.04.2010)
    Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |