Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 2

    САМ СЕБЯ ТЫКАЛ ОКУРКОМ В ЛИЦО

    К такому выводу приходишь, ознакомившись С ответом следователя

    Лариса ФРОЛОВА

    В середине прошлого года Прокопьевск был взбудоражен несколькими событиями, произошедшими с нашими земляками-солдатами, проходящими службу в войсковой части 12651, дислоцирующейся в городе Кыштак Читинской области. Парни пострадали от неуставных отношений. Одного из них привезли домой в бессознательном состоянии, полумертвым. Другой вообще скрылся, даже не показываясь на глаза родным. Третий самовольно оставил часть, но явился к матери.

    Это был Андрей Лапко, единственный сын своей матери, так страстно мечтавший о службе в Российской армии. Отслужил он там ровно полгода. А потом нке выдержал издевательств. "Деды" били его табуреткой по голове, палкой, на которую вешают шинели, кирзовыми сапогами, ломали ребра, тушили окурки о его лицо. Когда злорадно пообещали, что назавтра экзекуция повторится, парень решил, что лучше погибнуть в пути домой, чем от рук этих отморозков.

    Но ему не дали погибнуть в пути добрые люди, которые его подкармливали и прятали. А дома мать, Людмила Андреевна, приложила все усилия, чтобы поставить сына на ноги - он был действительно искалечен армией. Кстати, она сразу же уведомила войсковое начальство, что сын дома на излечении.

    Когда Андрей подлечился, его приняли на работу охранником в отдельную полусотню 12-го Сибирского казачьего полка. Но вот 11 сентября прошлого года в прокопьевской городской газете "Шахтерская правда" была опубликована статья "Горящий "бычок" на лице солдата "Утром она вышла в свет, а вечером, когда Андрей пришел на работу на тракторно-бульдозерную базу, командир побъесаул Александр Тагаев сказал ему: "Ты больше у нас не работаешь. Дезертиры нам не нужны".

    Два дня парень ходил как отрешенный. А потом дома сделал петлю, из солдатского ремня... Армия с ее мучениями так и осталась с ним до конца его в последний путь. Он лежал умиротворенный, не то, что в последние дни жизни. И лишь короста от горящего "бычка" на его юношеском красивом лице (свидетельство забав "де-дов"-дебилов) убеждала, что это он, бывший веселый парень Андрюша.

    Автор этих строк, которая была автором двух статей об Андрее Лапко - "Горящий "бычок" на лице солдата" и "Больше ты здесь не работаешь!" - направила их в военную прокуратуру Сибирского военного округа полковнику юстиции О.Р. Галлямо-ву с просьбой принять меры.

    Сначала отозвался следователь военной прокуратуры Читинского гарнизона старший лейтенант юстиции Н.Н. Савинов: "Военной прокуратурой Читинского гарнизона проведена прокурорская проверка по фактам применения неуставных взаимоотношений к рядовому в/части 12651 Лапко А.А. со стороны военнослужащих в/части 12651 ст. сержанта Сапунова Е.В., сержантов Швадченко И.В. и Тестова А.Н., изложенным в статье: "Горячий "бычок" на лице солдата, который ждал с нетерпением службы в Российской Армии", опубликованной в газете "Шахтерская правда" от 11 сентября 2001 года.

    В ходе проверки было установлено, что к рядовому в/части 12561 Лапко А,А. как со стороны офицеров части, так и со стороны других военнослужащих, неуставных взаимоотношений

    никто не применял. Всеми видами довольствия Лапко А.А. был обеспечен полностью. В июне 2001 года, ночью, будучи дневальным по роте, Лапко самовольно оставил расположенные в/части 12561.

    Постановлением от 29 октября 2001 года в возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих в/части 12561 старшего сержанта Сапунова Е.В., сержантов Швадченко И.В. и Тестова А.Н. было отказано на основании п. 1 ч.1 ст.5 УПК РСФСР, то есть за отсутствием события преступления".

    Мне не раз приходилось читать подобные ответы, и всякий раз я им удивлялась. И теперь не могу понять: парень что, сам себе тыкал окурками в лицо? Сам себе сломал ребро? И сам хлопал себя ладонями -обеими одновременно и очень сильно - по ушам, чтобы наполовину оглохнуть? Ведь нет здесь никакой логики - поймет самый дремучий человек. Но если не понял этого

    юрист... Это уж ни в какие ворота. Кстати, обратите внимание на фразу: "Всеми видами довольствия Лапко А.А. был обеспечен полностью". Обычно когда сказать нечего, говорят о том, что к делу абсолютно не относится. Ни в одной из статей ни слова не было о довольствии. А вот о том, что именно те самые Сапунов, Швадченко и Тестов, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела, издевались над Андреем Лапко, может подтвердить парень, который служил в этой части. Он прокопчанин. Но зачем читинскому следователю ронять честь своего гарнизона?

    Через месяц отозвался следователь военной прокуратуры Кемеровского гарнизона старший лейтенант юстиции С.С. Леванов. Он сообщил, что дело по факту гибели рядового Андрея Лапко расследуется.

    Потом следователь приехал в Прокопьевск. Я с готовностью согласилась на допрос. Потом попыталась помочь ему найти мальчика, который служил с Адреем, подъесаула Тагаева, который при всех сказал, не разобравшись в ситуации "Дезертиры нам не нужны!"

    Больше я следователя не видела. Не знаю, нашел ли он парня и казачьего начальника. Знаю, что на следствие отводятся определенные сроки. Но прошло уже довольно много времени, и я решилась позвонить Людмиле Андреевне, матери.

    Да, следователь был у нее, но ответа до сих пор нет никакого. Он спрашивал: каким он рос, какой у него был характер, не было ли каких-то отклонений. Как будто пытался выяснить, не был ли он дураком. Мать считает, что е ели не дают ответа, то, значит, пришли в прокуратуре к выводу, что парень был ненормальным.

    А я считаю, что нельзя разрывать эту цепочку: дедовщина, самовольное оставление части - гибель. И еще думаю, что не мешало бы комитету солдатских матерей откомандировать людей в ту самую читинскую часть и посмотреть, что же там происходит, почему оттуда приходят искалеченные наши парни и кто и как за это наказан. Я бы тоже поехала в эту командировку.
    Категория: ШК № 2 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Лариса Фролова
    Просмотров: 386 | Теги: самоволка, следователь, прокурор, Дизертир, неуставные отношения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |