Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 2

    ПОХИЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

    Анатолий КРЫМОВ

    Это произошло в Прокопьевске. 17 октября 2001 года рано утром от здания своего офиса был похищен местный предприниматель и руководитель фирмы "Доброволец" Анатолий Мельниченко. Когда Мельниченко вышел из своей машины и попытался пройти в офис, на него набросились восемь здоровенных дядек и поволокли его к стоящему невдалеке автомобилю.

    - Я принял нападавших за бандитов, - комментирует сейчас этот случай сам Мельниченко, - поэтому стал громко звать на помощь. Однако их было восемь, а я - один (пятеро мордовали меня, а один в это время держал дверь офиса, чтобы на мои крики не выбежали сотрудники фирмы). Меня закинули в машину и куда-то повезли. Позже я узнал, что мои крики о помощи все же достигли цели. Рядом со зданием, в котором расположен мой офис и принадлежащий мне книжный магазин "Доброволец", находится, здание городского УВД. Ну так вот: в УВД услышали мои крики, тут же объявили операцию "Перехват" и бросились в погоню за увозившими меня. Догнали, и тут только выяснилось, что похитили меня... сотрудники Прокопьевской налоговой полиции. Вот так штука! Зачем, для каких надобностей - никто мне этого не объяснил ни во время похищения, ни по пути следования. Ладно. Привезли меня в здание налоговой полиции, занесли на четвертый этаж казначейства, затыкая при этом рот, обыскали, отобрали все личные вещи, усадили на стул и велели сидеть и не дергаться - беседа, значит! Вскоре к месту моего заточения прибыли корреспонденты местного телевидения, которым, как затем выяснилось, налоговые полицейские сообщили, что ими задержан опасный преступник и что неплохо было бы снять об этом сюжетик и показать его по телевидению. Но когда прибывшие увидели, что "опасный преступник" - это я (а меня знает в лицо весь город), развернулись и ушли. Так я просидел более пяти часов...

    Кстата, очень странно, что налоговая полиция в течение шести лет пользовалась услугами этого "опасного преступника" - ставило автомобили на его автостоянку, обещав заплатить, но так ни копья не заплатив.

    Спустя пять дней после похищения Прокопьевская налоговая полиция под водительством подполковника Щербакова в отсутствие Мельниченко вломилась в его офис, вскрыла сейф и украла учредительные и бухгалтерские документы, которые не вернула до сих пор. Для чего? Сам Мельниченко считает, что исключительно для того, чтобы отыскать в этих документах материалы, компрометирующие деятельность отдела вневедомственной охраны и УВД г. Прокопьевска и некоторых "уважаемых" людей.

    Впрочем, о славных "подвигах" ОБО отдельный разговор, а пока... А пока Мельниченко томился в налоговой полиции, где от него требовали какой-то "компромат" на главу Прокопьевска Гаранина. Затем Анатолия Мельниченко взяли под белы руки и отвезли в Центральный ОВД Прокопьевска, где на него тотчас завели дело. Дескать, этот самый Мельниченко при задержании злостно сопротивлялся, матюгап всех задерживающих его чинов по отдельности и сообща, бил их по лицам, а вдобавок, явно со злостными намерениями, порвал рубашку на одном из них. И хотя работники налоговой полиции сотрудниками милиции не являются, в этом изначально липовом деле фигурировала прелюбопытнейшая фраза: мол, Мельниченко оказывал сопротивление налоговым полицейским "как сотрудникам милиции". С таким резюме дело было направлено в суд.

    К чести суда, все было моментально расставлено на свои места. Во-первых, сказали судьи ретивым налоговикам: какие же вы, ребята, работники милиции? Во-вторых, где ваши якобы избитые Мельниченко внешности, не говоря уже о порванной драгоценной рубашке? Нету? Ну на нет и суда нет. И предпринимателя Анатолия Мельниченко суд оправдал подчистую. Ну а выводы о законности действий сотрудников налоговой полиции вкупе с работниками Центрального ОВД г. Прокопьевска читатель может сделать сам.

    Это противостояние - предприниматель Мельниченко и налоговые службы, а также предприниматель Мельниченко и милиция - ведется вот уже несколько лет кряду. Давайте проявим здравомыслие. Если бы предприниматель А. Мельниченко имел хоть какие-то прегрешения перед законом, то давно уже угодил бы за решетку, освободился и, может быть, даже уселся по новой - желающие расправиться с ним чиновники в очереди стоят! Однако за все время этого маловразумительного противоборства соответствующие органы Мельниченко ничего, помимо мелких пакостей, не учинили. 1 июня 1999 года сотрудники прокопьевских налоговых служб ворвались в здание магазина уже в сопровождении бригады вооруженных (!) омоновцев. Абсолютно не церемонясь, покупателей выставили за дверь, а в самом здании магазина был проведен обыск, суть и цель которого так и остались тайной для Мельниченко. Еще один пример. Накануне Нового года в помещение все того же книжного магазина "Доброволец" ворвались на этот раз сотрудники Центрального ОВД Прокопьевска во главе с неким Петушковым. Сотрудникам магазина была предъявлена какая-то бумага, в которой значилось: "Проверить помещение" - и ничего более. Неведомо, во что бы вылилась эта "проверка помещения", если бы не присутствие в магазине помощника депутата Госдумы Владимира Бункина. "Проверка" получилась скомканной, но зато простоватый Петушков проговорился, что к ним в ОВД поступила "жалоба от одной коммерческой структуры, которая попросила помочь разобраться с Мельниченко".

    Ввиду деликатности затронутой темы все, о чем будет говориться далее, имеет под собой документальную основу. Но прежде следовало бы пару слов сказать о самом Анатолии Мельниченко. "Он перессорился со всем городом, он пасквилянт, сутяга и склочник" - такова довольно-таки распространенная характеристика Мельниченко в городе. Опираясь на документы, давайте попытаемся разобраться в этой характеристике. Передо мной - потрясающая бумага, выдержки из которой я представляю на суд читателей. Итак: "Арбитражному управляющему АО УК "Прокопьевскуголь". Доводим до вашего сведения, что в период с 1992-го по 1994 год МЭП "Электросвязь" (так ранее называлась фирма Мельниченко) произвела по заявкам руководства АО УК "Прокопьевскуголь" (т. Кругляк и т. Боткин) монтаж слаботочных систем для объектов (поясним, что, помимо книготорговли, фирма Мельниченко занимается монтажом средств связи, установкой пожарной и охранной сигнализации и т.п.):

    - пожарная сигнализация для прокуратуры г. Прокопьевска;

    - телефонная директорская связь в здании прокуратуры;

    - телефонная директорская связь в здании ФСБ;

    - пожарная сигнализация для зданий треста "Прокопьевскуголь".

    Общая сумма выполненного объема работ равна 1224882 рублям. И вот эту сумму Мельниченко пытается выбить с 1994 года! Бывшее руководство "Прокопьевскугля" (т. Кругляк и т. Боткин) как могли оттягивали дату расчета, а затем и вовсе, скрываясь от множества возбужденных против них уголовных дел, съехали в неведомом направлении, а пришедшее им на смену новое руководство упорно твердит, мол, это не оно заключало договор на доведение работ, следовательно, не оно должно и рассчитываться. Куда только Мельниченко не обращался, стремясь получить причитающиеся по закону деньги! И все бесполезно, не помогли ему даже вляпавшиеся в это двусмысленное дело прокопьевские прокуратура и ФСБ. Такой вот пример мельниченковского "сутяжничества".

    Или, к примеру, многолетняя тяжба мельниченковской фирмы с Прокопьвским драматическим театром. 4.05.98г. фирма заключила договор с прокопьевским храмом искусства на выполнение работ по монтажу противопожарной сигнализации. Так и не получив выделенных самим губернатором "живых" денег на предоплату работ, фирма выполнила огромный объем за свой счет - лишь часть (350 тыс. руб.) им оплатили взаимозачетом по налогам, и все! Актом от 12.03.99 г., подписанным обеими сторонами, производство работ было прекращено до тех пор, пока прокопьевский храм Мельпомены не разбогатеет. Прошел год, и вдруг театр присылает Мельниченко письмо, в котором требует возвратить вышеупомянутые 350 тысяч, а кроме того, еще и более чем 200 тысяч каких-то неведомых "убытков":

    - Да каких таких убытков? И о каком возврате может идти речь? - недоумевает Мельниченко. - Вы же так и не заплатили нам.

    - А нам не понравилось, как ты провел нам сигнализацию, - с детсадовскими интонациями в голосе сообщают служители Мельпомены. - Один год нам твоя сигнализация нравилась, а теперь разонравилась. Отдавай назад деньги - и все тут!

    Четыре судебно-арбитражные инстанции убеждали администрацию театра в том, что она неправа. Похоже, не убедили. И тогда Мельниченко задался актуальным вопросом: отчего оно так? Неужели все дело лишь в правовой тупости прокопьевских служителей Мельпомены? Увы, действительность оказалась гораздо печальнее, чем можно было бы предполагать...

    Что такое отдел вневедомственной охраны УВД, знает, пожалуй, всякий. Так вот, и вневедомственная охрана занимается тем же самым (то есть монтажом разнообразных систем сигнализации), что и фирма Мельниченко. Наша славная вневедомственная охрана деньжищи гребет! И в этой своей деятельности прокопьевская вневедомственная охрана настолько преуспела, что руководитель ее В. Киняйкин даже дает интервью. Вот, дескать, наша "монтажная группа при ОБО" в такой-то месяц смонтировала сигнализацию на стольких-то объектах, в такой-то месяц - на стольких и заработала в итоге такую сумму...

    Тому же г-ну Киняйкину однажды стало обидно. Как это, мол, так - в Прокопьевске находится такой лакомый кусок, как драмте-атр, а работает в нем не он, а какой-то Мельниченко. С Мельниченко расторгли договор, приписали уже смонтированную пожарную сигнализацию ОБО при УВД Прокопьевска и, естественно, денежки за эту работу ОБО положил также в свой, скажем так, карман. Мельниченко по натуре своей - борец. Он не стал отстраненно взирать на этот произвол, а принялся письменно, по телефону и всяческими иными способами сигнализировать в разнообразные инстанции о творящемся в городе беспределе, имя которому - коррупция.

    Есть такое древнее выражение - переть против рожна. Вот Мельниченко супротив рожна, имя которому коррупция, и попер. И вскоре дождался того момента, когда "рожон" повернулся к нему своим беспощадным и нерассуждающим острием...

    Сотни сигналов разослал Анатолий Мельниченко в самые разные инстанции о творящимся в городе безобразиях, и единственное, чего добился, - это несколько увесистых папок с отписками типа: на ведро ваших жалоб сообщаем... Правда, есть еще налеты и похищения, о которых было уже сказано, есть еще периодические анонимные угрозы по телефону (типа: "Ты еще жив, сука? Ну ничего, немного тебе осталось!"), есть еще и испуганные глаза высокопоставленного должностного лица правоохранительной Прокопьевской структуры и такие же испуганные его слова, обращенные к Мельниченко: "Ты не боишься мне рассказывать обо всем этом?" Единственные две законные силы, которые иногда безоговорочно стоят на стороне Мельниченко, - это арбитражные и народные суды. И это свидетельство того, что правда на стороне Мельниченко. Да только много ли в том толку и много ли в том правды? "Я не понимаю этого Мельниченко! - говорил один высоко сидящий чиновник, характеризуя и самого Мельниченко, и ситуацию, сложившуюся вокруг него. - Ведь он живет в России, а стремится, чтобы все было по закону, безумец поступать иначе: где надо - подмазать, кому надо - подсунуть. И все было бы в норме: никаких тебе налетов, никаких долгов... А он со всеми ссорится, чудак такой. Ну так и останется гонимым и нищим..."

    P.S. Стало известно, что помощник депутата Госдумы Владимир Бункин отправил запрос на имя Генерального прокурора РФ. Сейчас уже начали поступать ответы. Сначала пришел ответ из прокуратуры области от начальника отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры В.И.Сурова, который сообщил, что сотрудники налоговой полиции и инспекции руководствовались Законом "О федеральных органах налоговой полиции" и Налоговым кодексом РФ, а, стало быть, ничего не нарушили. Спустя три дня ответил прокурор области А.П.Халезин. Странно, но ни по одному указанному факту он не нашел оснований для проведения проверки и применения мер прокурорского реагирования. И еще одна вроде бы мелочь, которая явно указывает на предвзятое отношение к предпринимателю со стороны правоохранительных органов. Адресуется один из ответов так: "Коллективу ООО "Фирма "Доброволец". А ведь жалоба подписана по-другому: "Коллектив книжного магазина "Доброволец". Вроде бы против правды не пошли в облпрокуратуре, но очень хитро обошли факт основной деятельности "Добровольца" - книжную торговлю. Не сомневаюсь, что так же написано и в ответе в Генеральную прокуратуру, с которым почему-то Мельниченко не ознакомили. А откуда знать в Москве, что такое ООО "Фирма "Доброволец"? Может быть, это винно-водочный магазин, или пункт по приему ворованного металла, или ларек, принимающий пустые бутылки?

    В общем, Анатолий Иванович готовит открытое письмо в разные инстанции, которое мы обнародуем в следующем номере.

    Категория: ШК № 2 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Анатолий Крымов
    Просмотров: 454 | Теги: Доброволец, произвол, налоговая полиция, Мельниченко, прокуратура, беспредел | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |