Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 2

    ЧЕЛОВЕК УШЕЛ С БАЛКОНА

    Лариса ФРОЛОВА

    Погода была такая, что не располагала людей идти решать даже свои самые важные проблемы. Ветер сбивал с ног, снег залеплял глаза и затруднял дыхание, тропинки в сугробах были заметены, и редкие прохожие проваливались по колено. В центре было более или менее спокойно, зато на Тыргане... А в этот день оба прокурора вели прием граждан по личным вопросам. И в приемной прокурора Рудничного района (тогда им был О.В. Рада) было привычно пусто. Отважилась прийти женщина попросить, чтобы приняли меры к ее мужу-дебоширу, потому что милиция к ее заявлениям относится без внимания - видно, уже не осталось у нее сил терпеть до следующего понедельника. Было еще два посетителя с квартирными вопросами - тоже уходило время, некогда было ждать еще целую неделю. Вот, пожалуй, и все.

    У меня была цель: послушать и посмотреть, с какими проблемами больше всего приходят люди к прокурору и как прокурор решает эти проблемы. На этот раз не получилось. Но все-таки и это затишье в его кабинете для меня было не самым плохим вариантом. Потому что со мной было несколько писем, авторы которых уже обращались к О.В. Раде, и поэтому прием прокурора по личным вопросам граждан - наших читателей -продолжался.

    Эти письма у меня были в отдельной от других папке, которой я дала условное название - "Человек ушел с балкона". И вот одно из них: "8 мая 1999 года в районе дома № 45 по проспекту Гагарина при неизвестных обстоятельствах погиб мой сын - Дубров Евгений Михайлович. Дело по расследованию убийства было закрыто - как несчастный случай. Не согласившись с таким решением, я обратилась с заявлением к Тулееву, и дело было возобновлено".

    Так что же случилось в тот день? Тогда Евгений Дубров рано утром ушел из дома, чтобы ехать устраиваться на работу на шахту "Красногорская". Оставалось только директору подписать его заявление.

    - Оля, я пошел! - сказал он напоследок жене. И ушел, чтобы никогда не вернуться. На обратном пути он какими-то образом (теперь никто объяснить не сможет) оказался дома у своего знакомого В., с которым раньше работал на шахте "Центральная". А после обеда к его жене приехали сотрудники милиции и сообщили, что муж лежит мертвый во дворе дома № 45 по проспекту Гагарина под балконами первого подъезда.

    Следствие длилось очень долго. От одного следователя дело передавалось другому. Оно то прекращалось, то, по очередной жалобе матери в очередную инстанцию, возобновлялось. Ее убеждали, что это несчастный случай - сын, наверное, выпил лишнего, ему стало плохо, он вышел на балкон и свалился с седьмого этажа. Она с этим не соглашалась, говорила, что ее сын никогда не злоупотреблял спиртным и поэтому не мог упасть сам - его столкнули, тем более, что хозяин квартиры был ранее судим за убийство с последующим расчленением тела своей сожительницы. В ответ на это ей приводили показания будто бы найденной свидетельницы - некой Б., в которых она говорит, что шла в тот день мимо этого дома, была одета в черную куртку, увидела, что на перилах балкона седьмого этажа сидит парень и курит. Прошла мимо, услышала удар, обернулась - тот парень лежит на земле без движения. Мать возмущалась: ее сын никогда не курил вообще, тем более, девушка-соседка с третьего этажа, услышавшая стук об асфальт упавшего тела и выглянувшая в окно, что никакой женщины в черной куртке там не было, а была только старенькая бабушка в серой кофте, которая закричала: "Вызовите скорую помощь!"

    Я сама разговаривала с этой девушкой, и она мне подтвердила то же самое - никого, кроме бабушки, не было. А вот бумага, подписанная гр. Б., которая раньше давала показания, что видела сидящего на балконе седьмого этажа парня, который чуть ли не на ее глазах свалился оттуда: "8 мая 1999 года я не была в районе дома № 45 по проспекту Гагарина и не видела сидящего парня на перилах балкона седьмого этажа и курящего в это время. Показания свои я давала в милиции и в прокуратуре Рудничного района. Показания я не читала и считаю их недействительными".

    И тем не менее, следователь принял решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

    - Олег Васильевич, -обращаюсь я к прокурору. - Не кажется ли вам, что в этом деле очень много странностей, несовпадений и даже противоречий? Мать, не имеющая достаточного образования, сама ведет расследование, стучится почти два года во все инстанции, и все бестолку.А ведь почти все ее доводы убедительнее доводов следователей. Вот и сейчас она написала письмо, под которым подписались жители дома, где произошла трагедия, в подтверждение того, что ни сотрудников милиции, ни следователя они в глаза не видели, никто к ним не приходил и ни о чем не спрашивал.

    - Мне ее, конечно, жаль как человека, как мать. Но пишет она все время одно и то же. А что касается подписей соседей, то всех ведь не обойдешь. Может быть, как раз у этих людей следователь не был, а у других был.

    Может быть, и так. Но вот третьей по счету стоит подпись девушки, которая выглянула из окна на звук удара от упавшего тела, и во дворе не увидела никого, кроме бабушки в серой кофте. Эта девушка и вызвала "скорую". И с ней в первую очередь должен был поговорить следователь, хотя бы насчет свидетелей. Не поговорил. Кстати, собирались дать в газете объявление под рубрикой "Помогите следствию". Но не использовали и эту возможность найти свидетельницу. Тогда мать в конце прошлого года сама дала это объявление, но не откликнулся никто - много времени уже прошло, старушки, может быть, теперь, к сожалению, нет в живых. Зато существует гр-ка Б., путающаяся в своих показаниях.

    - Олег Васильевич, но ведь эта женщина уже говорит, что показания ее недействительны, что она ничего не видела.

    - Она сказала, что Дуброва ей уже надоела, пришла, когда она была в хорошем подпитии, вот и сказала, что ничего не видела и даже подписалась под этими словами.

    Конечно, это - заслужившая доверия свидетельница, показания которой зависят от наличия алкоголя в организме. Бывший начальник участка шахты "Центральная" А.А. Воронцов сказал мне:

    - Мы с Дубровым работали вместе не-

    сколько лет. Хороший, нормальный парень, не пил, не прогуливал. Я хотел пригласить его на работу на шахту "Кыргай-ская", такие люди всегда нужны. Позвонил домой, но мне сказали, что он погиб.

    Не буду спорить, был пьян погибший или нет - время меняет человека, а я его никогда не знала, к тому же, биохимическое исследование крови на алкоголь подтвердило факт нахождения его в состоянии тяжелого опьянения. Но сам прокурор сказал мне, что его смущает наличие такого огромного количества алкоголя в крови.

    - При таком количестве он был бы трупом без падения с балкона? - спросила я.

    - Он был бы дважды трупом, - ответил О.В. Рада. Не знаю, может быть, Евгений Дубров сам нечаянно упал с этой высоты, может быть, решил свести счеты с жизнью, хотя не было видимых причин. Не собираюсь обвинять хозяина квартиры только из-за его темного прошлого и из-за того, что его крайне отрицательно характеризует начальник участка шахты, где он раньше работал. Может быть, он и в самом деле спал в это время глубоким сном, выкушав перед встречей с Дубровым бутылку водки, как утверждает следствие (кто, интересно, присутствовал при этом?). Но как убедить мать, что сделано все возможное для установления истины, если даже прокурор кое в чем сомневается? И, тем не менее, уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления.

    - Олег Васильевич, в вашем районе было несколько случаев, когда человек "ушел" с балкона. И все уголовные дела прекращены по одним и тем же основаниям - за отсутствием события преступления. Значит, преступления не было: человек или нечаянно сорвался, или сам захотел упасть. Два года назад погибла молодая женщина - Наталья Р. Ее этаж был пятым. При жизни она неоднократно обращалась в милицию по поводу издевательств мужа над ней, но потом, видимо, поддавшись на его уговоры и обещания, забирала заявления назад. В тот день она скрывала от мужа у соседей, но он уговорил ее вернуться домой, пообещав, что не обидит. А через некоторое время принес тем же соседям разбившуюся об асфальт жену, которая еще была жива, бросил ее, сказав: "Что хотите, то и делайте с ней!" - а сам ушел.

    Маленький ребенок рассказывал: "Папа приставлял к маме ножик, а потом мама ушла с балкона". Женщина умерла, не приходя в сознание, а ее муж гуляет на свободе, как ни в чем не бывало.

    - В момент, когда произошла трагедия, в квартире Р. никого не было, кроме них двоих и малолетнего ребенка. Свидетелей нет, доказательств вины гр-на Р. нет, поэтому дело прекращено.

    В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 110 "Доведение до самоубийства", которая гласит: "Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет". И пусть в момент трагедии не было свидетелей, но многие могут подтвердить факты угроз, избиений,постоянного унижения человеческого достоинства.

    Есть в моей папке с людскими трагедиями еще одно письмо - о самоубийстве тринадцатилетнего Володи. Он упал с четвертого этажа. Следствие пришло к выводу, что это не самоубийство, а несчастный случай - мальчик просто потянулся за котом и сорвался. Значит, тоже не было события преступления. Что интересно, пришли ко мне не родители погибшего, а возмущенные соседи, которые знали,что Володе не давали проходу три его сверстника, требуя с него 200 рублей. Включили "счетчик". Он пришел домой с изрезанными ладонями, матери сказал, что кот поцарапал, отцу - сам нечаянно порезался. Несколько дней не ходил в школу. А 16 сентября погиб. Пришедшие потом ко мне родители рассказали, что они неоднократно жаловались директору школы на издевательства над их сыном со стороны этих мальчиков и получали заверения, что все будет в порядке. Однако произошло непоправимое... - Но это и в самом деле несчастный случай, - сказал О.В. Рада. - Разговаривали с одноклассниками этого мальчика, и факты вымогательства денег и угроз не подтвердились. Может быть, это как раз тот самый случай, когда разговаривали не с теми, как в истории с гибелью Дуброва?

    Приведу высказывания некоторых одноклассников Володи:

    - Да он просто был лохом.

    - Что такое - лох?

    - Ну, значит,безответный, тихий. Его можно было напинать, толкнуть. А эти -крутые. Они с него деньги требовали, а их у него нет. Они ему бритвочками ладони резали и угрожали, что если кому пожалуется, будет хуже. Он и боялся. У него и друзья были такие же тихие.

    Когда погиб Володя, его обидчикам тоже было по 13 лет - возраст, недостаточный для уголовной ответственности. Но, насколько поняла я и поняли друзья мальчика, его родители, знакомые и соседи, их освободили даже от ответственности перед собственной совестью. И, боюяь, чувство безнаказанности с возрастом у них будет расти. Еще раз повторяю, что, возможно, все три факта гибели - несчастные случаи (хотя и отношусь к этому очень и очень критически). В конце концов, меня там не было. Но не могу отделаться от мысли, что сделано не все для того, чтобы с полной уверенностью можно было утверждать: не было преступления. И все больше, к сожалению, убеждаюсь в правоте пословицы, что все тайное становится явным.

    Сколько же еще с тех пор людей "ушло" с балконов? Хотя бы в Рудничном районе? При отсутствии события преступления? В прокуратуре эту цифру оказалось установить сложно.
    Категория: ШК № 2 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Лариса Фролова
    Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |