Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 16

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛЕТЧИК БОБОВНИКОВ, который не научил шахтеров, как жить

    Лидия НИКОЛАЕВА, "ШК"

    Генеральный директор ООО НПО "Прокопьевскуголь" А. Л. Бобовников сравнил шахтёров Кузбасса с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Это было сказано журналистке "Шахтёрской правды" во время работы прямой телефонной линии "руководство НПО - читатели". Прокопчане узнали об Александре Львовиче немало интересного: был хирургом, экономистом, сейчас шахтёр, но большой интерес у него к лётному делу. Он так и сказал: "Я провожу в самолёте больше времени, чем профессиональный лётчик". Это был его ответ на вопрос читателя: когда он последний раз спускался в очистной забой? Когда он был в шахте, генеральный директор не ответил, сказал, что для этого есть производственники, технические службы, это их задача. А ему некогда - летает и летает над всей Сибирью, Москвой, Санкт-Петербургом, на сон даже времени не остаётся, а в полётах, наверное, не спится.

    Ламповщица с Дзержинки, озабоченная тем, что угольная отрасль пришла в такой упадок, спросила: куда подевались все специалисты? Он ответил:

    -Ушли, система подготовки кадров загнана в тупик.

    Женщина тогда спросила есть ли какой-нибудь выход. Ответ был обнадёживающим:

    -Выход есть. Надо строить глобальную стратегию.

    Ламповщица, конечно же, всё поняла, теперь ждёт, когда начнётся это строительство.

    Больше всего понравился ответ на вопрос о зарплате - тоже с шахты имени Дзержинского:

    -Мы работаем во вредных условиях труда, зарплата одна тысяча рублей и делят её на три части. А когда шахта план выполнит, нам премию дают в размере 30 рублей. Как так жить?

    -Как жить? - спросил Бобовников. - Мы только научились стабильно выплачивать заработную плату справились с долгами - случился кризис. Кризис случился не только у нас, а везде. Его почувствовали все, даже открытчики. Нас выбили из колеи, зарплата стала отодвигаться. Но сейчас мы уже темпы поймали, задержку, более чем позволили себе, не делаем. И начинаем обратный процесс, чтобы вернуться в прежнее русло. Месяц отработали - в следующем получили зарплату. Почему дробили зарплату? Потому что как только она приходила старались максимально отдать предприятиям. Потому что, если деньги оставлять на счету, сразу появится миллион супернеобходимостей, и по кусочку, по кусочку эти деньги рассасываются. Так можно и не доплатить зарплату. Поэтому деньги отдавали пропорционально всем. Сейчас по нашей программе переходим на двухразовую выплату заработной платы по аналогии с застойными годами: аванс и получка. Первая выплата в начале месяца будет производиться по всем предприятиям равномерно, и будем стараться категорию низкооплачиваемую (которая получает ниже 1500-1800 рублей) выплачивать единой порцией. Второй транш - до конца месяца: с учётом очерёдности по выполнению плана. То есть вторую часть зарплаты быстрее получает тот, кто выполнил план. Планируем вернуться к ситуации 2001 года в октябре, максимум в ноябре. Чтобы люди начали получать в последующем месяце за предыдущий.

    Что изменится оттого, что зарплату будут делить на две полупорции? От этого целая порция не увеличится, останется та же самая тысяча рублей. Да, чуть не забыла: плюс премия 30 рублей. На эту премию можно купить целых шесть буханок хлеба. Проголодавшемуся шахтёру не имеющему возможности купить нормальных продуктов, этого хлеба хватит на 3-4 дня при условии, что есть он его будет тайком от семьи. Бобовников ведь так и не ответил на вопрос, как дальше жить шахтёрам? Да и что он может ответить, если их разделяет большое расстояние: они глубоко подзем-лей, а он - высоко в небе и не видит, что у них в "тормозках "?

    Кстати, напомню, что 14 июня 2002 года в здании ООО НПО "Прокопьевскуголь" произошёл инцидент: генеральный директор, пресс-секретарь НПО И. Кафанов и охранники не пустили главного редактора "Шахтёрского края" А.Мельниченко на пресс-конференцию, которую проводили с первым заместителем министра энергетики РФ Л.А. Тропко. Наверное, предполагали, что он будет задавать "неудобные" для них вопросы. Ничего не поделаешь: пришлось их задавать в письме. И вот пришел ответ от Л .А.Тропко: "Затронутые в Вашем обращении вопросы о задолженности по налогам, финансирования реконструкции здания прокуратуры

    г.Прокопьевска, формирования цен на уголь и его реализации, задержки выплаты заработной платы и другие, относятся к финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества и требуют проверки. В соответствии с планом работы Счётной палаты Российской Федерации в сентябре 2002 года намечена проверка ООО НПО "Прокопьевскуголь", в ходе которой будут проверены и поставленные Вами вопросы".

    Вот так-то, господа! Счётная палата - это очень серьёзно. Может быть, после этой проверки наши шахтёры,которые, оказывается, сами себя высекли, с голодухи не будут задавать этот вопрос, ставший уже риторическим: "Как дальше жить?" Или может быть, они переиначат формулировку и, восхищаясь финансовым мастерством парящего в облаках ген. директора, урча животами и пришёптывая губами, молвят мову: "Шоб я так жил!"

    С нетерпением мы ждали следующего выпуска "Шахтёрской правды",потому что анонсировалось продолжение: хотелось знать, чем "порадует"ещё генеральный директор горожан. С "Шахтёрским краем", как вы поняли, он дела не хочет иметь. И вот читаем - председатель совета ветеранов шахты "Ноградская" спросил: что делать, если своя шахта закрыта и приходится получать уголь низкого качества с разреза "Майский"? "Генерал" ответил:

    -Мы не поможем, потому что "Майский" - не наше предприятие.

    Но шахтёры-то и ветераны сегодня ваши. Не они ли, каждый день рискуя жизнью, спускались в эти опасные недра земли и выходили на-гора страшнее чертей, отдав ещё одну частицу своего здоровья? А вы, не стесняясь, предлагаете им, ставшим вам уже ненужными, самим решить эту проблему! Кроме того, пенсионерам предложено самостоятельно распределить очередь на получение угля с шахт, "сами принципиально вмешиваться не будем". Интересно, как это сделать практически? Подворный обход, что ли, делать и назначать каждому пенсионеру день и месяц, когда он должен приехать на шахту? Тихий ужас, да и только!

    И, наконец, мы узнали, что Александр Львович уже стал встречаться с коллективами. Во,

    достижение! Потому что надо вести разъяснительную работу, потому что город переполнен слухами, а у директоров "немного уже кругозор, чем у нас. Они видят узко утилитарно проблемы конкретно своего предприятия". Господи, где таких директоров-то понабрали? "Встречаться с коллективами я планировал давно".

    Ну а летать-то когда будем?

    P. S. Хотелось бы узнать у профсоюзов, горсовета, наших областных депутатов, самой Н. А. Останиной, многострадальной городской и областной прокуратур, городской налоговой инспекции и полиции, а также их областных руководителей - налоговые конторы, фонды ОМС, Пенсионный фонд, Соцстрах, местечковый и областной ОБЭП и прочие и прочие конторы, стоящие на страже трудового и голодного люда: куда же вы, бедолаги, смотрите, неужели за своими евро-ремонтами и автомобилями с затемнёнными стёклами (а также с белыми стерильными шторками), вы не видите, что зреет тяжёлый, неуправляемый голодный БУНТ?

    Все ваши вразумительные ответы будут опубликованы.

    Категория: ШК № 16 | Добавил: Prokopa (16.04.2010) | Автор: Лидия НИКОЛАЕВА
    Просмотров: 1898 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |