Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 15

    МОЛИТВА ВО СПАСЕНИЕ

    Владимир ЕФРЕМОВ, "ШК"

    Недавно киселёвскому школьнику Андрею Борзенко пришло письмо из США - приглашение в госпиталь штата Пенсильвания, где делают, как считают знатоки, лучшие в мире протезы. Они позволяют на 50 процентов заменять отсутствующие у человека руки. Американские специалисты готовы помочь нашему парню. У него уже есть виза, есть вид на жительство в Штатах: Летом Андрей окончил школу - и ему выбирать, ехать ли, нет ли в процветающую страну. Он знает, что через три года после ампутации, вызванной электротравмой, возможна трансплантация конечностей. Так что есть и такая надежда. А недавно и мне встретилась публикация о том, как "приживили" чужую руку человеку через семь лет после ампутации его собственной. У Андрея же нет обеих рук. Что это такое для 17-летнего юноши, понятно без объяснений.

    ...О нём два с небольшим года назад не раз рассказывали на разных каналах телевидения. Его чуть ли не в шоковом состоянии заставляли позировать перед телекамерой в нарушение деонтологии - учение о юридических, профессиональных и моральных правил поведения медицинского работника по отношению к больному. Тогда ему принесли извинения. Прокуратура города не нашла вины Андрея, в которой его подозревали. В те тяжёлые дни для него, для его семьи дорогими стали письма, которые шли в Киселёвск не только из других мест России, но и из-за границы. Одним из первых было письмо из подмосковного (Зеленоград) педагогического университета. От имени преподавателей и студентов заведующая кафедрой Н. Конышева успокаивала 15-летнего девятиклассника: "Мы постараемся тебе помочь." Как они, эти строчки, поддержали тогда пострадавшего!

    Огромной неожиданностью стало для Андрея и его родственников письмо на русском языке из Филадельфии (США) от Анны и Ефима Гоникманов. Узнав о несчастье незнакомого человека, они через посольство отыскали адрес, а в Киселёвске читали со слезами: "Если бы мы не жили так далеко, то обязательно бы приехали, чтобы поддержать в такое трудное время. Мы молимся за тебя, Андрюшенька, чтобы Бог дал тебе силы, мужества, терпения, волю, чтобы всё преодолеть и найти своё место в жизни. Ты сильный человек. Ты уже столько перенёс и должен жить столько лет, В сколько тебе дарует Всевышний". Письмо пришло вовремя, когда после ампутации, вернувшись домой из больницы, Андрюшу охватило отчаяние: как жить?

    Почта приносила новые и новые письма-поддержки из Москвы, Твери, Краснодарского края... Педагоги из Зеленогорска сообщили, что готовы организовать Андрею обучение в вузе. Если потребуется, достать необходимую аппаратуру: "Но главное - это твоё желание и твоё упорство. Если согласен с нами, дай ответ". Наконец бесценное послание из посёлка в Хакассии. Владимир Степанович Бородин более сорока лет назад лишился обеих рук, но выучился на экономиста, трудился наравне со всеми, а на пенсии превратился в садовода. Он просил обращаться к нему за советами. А получилось, что Бородич впоследствии просто спас подростка. Дело было так. Благодаря депутату Госдумы Нине Останиной, губернатору Аману Тулееву, областному департаменту здравоохранения, Андрей оказался в Санкт-Петербургском центре реабилитации инвалидов - в единственном подобного рода, сохранившимся на территории страны. Несчастные люди годами, как рассказывала Татьяна Васильевна Борзенко, ждут очереди, среди них много инвалидов-детей. Что Андрею с мамой удалось ускорить "процесс", сказалась и рекомендация нашего губернатора. Пройдя через все препоны, они, наконец, получили желанные протезы. Когда я увидела их, сердце чуть кровью не облилось, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Даже не думала, что в этом центре такую халтуру предлагают. Да ещё не бесплатно. Сказала им: "Покажу эти протезы Тулееву - пусть вам стыдно будет." Да посмотрите на них сами. Младший брат Андрея принёс те самые протезы. Слова "кустарное производство" будут, наверное, высокой их оценкой. Самая занятная в них деталь - пробка от полиэтиленовой бутылки из-под газировки как один из элементов той примитивной конструкции, цену которой определяют в дол ларах. При виде таких отечественных протезов поневоле при случае укатишь куда-нибудь подальше. Но других протезов нет. Вот тогда на помощь и пришёл пенсионер из Хакассии. Он не переставал интересоваться делами Андрея и предложил: "Приезжай, примерь протезы".

    С мамой Андрей ехать не хотел: не маленький же! Она проводила его до Новокузнецка, а дальше до отдалённого посёлка он добирался сам. Пришлось понервничать не раз. Сначала милиционеры задержали его в Абакане, потом в Саяногорске: "Кто такой? Что у тебя в рукавах? Почему один? Не сбежал ли из дома?" Звонили в Киселёвск, чтобы установить личность. Позже, когда он снова ехал к Бородичу, Владимир Степанович (бывший депутат, уважаемый в крае человек) просил районное начальство выслать за Андреем автомашину в Саяногорск.

    Пенсионер стал для нашего земляка настоящим духовным спасителем, примером для подражания. Добрейший души человек, он без рук, протезами, творит то, что сумеет не каждый "рукастый". Вырастил свой сад, сам готовит соленья-варенья, вкуснячие напитки. Понял Андрей, что с потерей рук жизнь не кончена: она должна просто несколько измениться, и к этому надо привыкнуть, приспособиться. И веселее стало, и тянет Андрея снова приехать в гости к ветерану. Ну с чем ещё сравнить подарок Бородича - настоящие "протезы Шульца" со многими приспособлениями? Владимир Степанович частенько звонит в Киселёвск, интересуется жизнью, зовёт в гости.

    "Отогрелся" Андрей за два прошедших года, и не без помощи друзей, одноклассников. Научился работать на компьютере. Играет в футбол со сверстниками в дворовой команде, которой мэр А. Наумов подарил спортивную форму. "Качает пресс", посадив на плечи братишку. Вошёл в жизнь, из которой, вышибла его та история с электрическими проводами. И как не радоваться, что в нашей несчастной стране находятся люди, готовые прийти на помощь в беде, что молитвы супругов из Филадельфии дошли до адресата.

    Категория: ШК № 15 | Добавил: Prokopa (16.04.2010) | Автор: Владимир ЕФРЕМОВ
    Просмотров: 800 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    С автором статьи согласна полностью

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |