Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 14

    ПОЧЕМ ГЛАТОК ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ?

    Михаил АНОХИН, "ШК"

    "Итоги приватизации, ни в коем случае нельзя пересматривать, так как это втянет Россию в затяжной штопор бесконечных судебных разбирательств, к хаосу в экономике".

    "Нельзя ставить под сомнения права собственников, образовавшиеся в процессе приватизации, иначе мы подорвём доверие к этому институту".

    Все эти цитаты из либеральной прессы, контраргументом к ним можно привести цитаты из прессы "патриотической", но это вряд ли приблизит нас к осознанию того, что было сделано лет девять-десять тому назад, а сделано было немало странного и откровенно глупого, даже по меркам самых либерально-экономических представлений.

    Глупость революционной власти не только в нетерпении, но и в том, что суть рыночной экономики свели к самому простому, самому банальному и доступному для понимания частной (акционерной) собственности. Глупость, как всегда, возросла в геометрической прогрессии, удаляясь от центра власти.

    Между тем, частная собственность -всего лишь средство создать конкурентную среду и сама по себе не ведёт к рыночным отношениям.

    Частный монополист способен взорвать любой бюджет и самое главное, самое важное - монополисту нужен дефицит его товара! Любой мало-мальски грамотный экономист на пальцах докажет, что выгоднее увеличить тариф на пять процентов, чем на пять процентов больше произвести продукции!

    Все эти, "веерно-конвейерные" отключения электроэнергии, бюджетные дефициты и иные причуды местных бюджетов - следствие непонимания того, что рынок - это прежде всего, прежде частной собственности, рыночная инфраструктура, без которой нет конкуренции. Любую мало-мальски живую жизнь душат монопольные цены, к тому же, возрастают.

    Помнится, в детстве мы зачитывали до дыр роман А. Беляева "Продавец воздуха" и нам казалось, такое возможно только в фантастике. Оказалось, возможно в процессе приватизации по-российски. Для этого нужно решить научную задачу невероятного уплотнения воздуха. Пока же под силу другое - локальное присвоение, через приватизацию, жизненного ресурса и, в частности, питьевой воды. Это конечно, не воздух, но в условиях городской, урбанизированной жизни, исчезновение воды в трубопроводе сравнимо с катастрофой, описанной в романе фантаста.

    Так вот, в приснопамятные времена обвальной приватизации в Прокопьевске и в Прокопьевском районе было отдано в аренду собственникам 360 километров водоводных сетей, водозаборов в районе посёлка "Новостройка" с техническими сооружениями и двумя мощными электронасосами по 2.5 тысячи киловатт каждый. Пять сооружений по водоочистке сточных вод. Два очистительных сооружения питьевой воды. Каждое такое сооружение по сути дела - небольшие химические предприятия.

    Над двумя городами, Прокопьевском и Киселевском, а так же посёлками между Новокузнецком и Прокопьевском нависли монопольные продавцы питьевой и технической воды.

    Собственник есть собственник, и выгоды своей не упустит, даже если он "многоголовый", "акционерный" и то, что имена их скрыты под аббревиатурой ОАО, так это ещё хуже, хуже, разумеется, для потребителей этого, необходимого для жизни, ресурса. Анонимность делает их защищёнными от общественного мнения и, не побоюсь этого слова, мщения.

    В такой монопольной экономике работает только один принцип, "принцип домино". Монополиста "Водоканал" "душит" монополист "Кузбассэнерго", через своих же монопольных посредников. "Душит", поскольку доля электроэнергии в стоимости воды решающая. "Водоканал", в свою очередь, "душит" коммунальные котельные, основных потребителей технической воды и заодно "душит" нарождающийся, немонопольный мелкий и средний бизнес. Идёт бесконечная цепная реакция взаимных повышений тарифов, растут взаимные неплатежи, а крайними остаются граждане и частные предприниматели.

    Легче иного коммерческого директора такого "ОАО" попросить голым сфотографироваться, чем заглянуть в его бухгалтерскую отчётность. Так что "слезы" монополистов, их "банкротство" не что иное, как "крокодиловы слезы", под ними нет ни одного обнародованного финансового документа, подтверждающего истинности природы "слез".

    В прошлом году исполнительный директор прокопьевского "Водоканала" В.Ф. Дьяченко признал, что водопроводная система (360 км) изношена на 70 процентов. Полная замена этой системы, по оценкам того же исполнительного директора, потребует около 400 миллионов рублей. Сейчас, наверное, больше. А то, что менять нужно - очевидно, так как 45 тысяч кубов воды в сутки исчезает из этой системы в недра Прокопьевска и Прокопьевского района, сплошь исхоженные шахтными выработками. Устраняются только видимые снаружи утечки.

    Понятно, что эти 45 тысяч кубов оплачивают водопользователи из собственного кармана. Подсчитать же, какова рентабельность акционерного общества "Водоканал", можно только косвенным путём.

    В запросе Генеральному прокурору помощника депутата Госдумы В.Д. Бункина от 29.12.2001 года мы находим искомые величины рентабельности двух прокопьевских монополистов: ОАО "Водоканал" - 27 копеек с рубля и основного кредита "Водоканал" ОАО "Энергетик- - 11 копеек, тоже, кстати банкрота.

    Итак, последствия приватизации привели к тому, что буквально все собственники стали банкротами, а внешнее управление - инструментом не платить долгам и возможностью вывести "на чистую воду" основные, самые рентабельные фонды обанкротившихся предприятий.

    Схема накатанная и апробированная, чем-то напоминающая детективную историю со сменой паспорта и пластической операцией уголовных преступников. Разорвали всё, что могли, наделали долгов, а теперь начинают "перелицовываться".

    Если вернуться к истории с прокопьевским ОАО "Водоканал", то по мнению председателя совета директоров Л.С. Колежирина нынешние преобразования акционерного общества с его расчленением (по принципу КМК) "иначе как экономическим преступлением не назовешь." Должник-банкрот "сумел выкупить в городском комитете по управлению имуществом Прокопьевска за время внешнего управления 38 объектов водопровода и канализации и зарегистрировать их в органах юстиции как собственность недвижимого имущества ОАО "Водоканал".

    Остальное, народное и второстепенное, хотят продать и на вырученные деньги погасить долги перед кредиторами. (Эта мысль изложена в выступлении внешнего управляющего ОАО -Водоканал" в интервью корреспонденту "27-го канала" телевидения 6.10.2001 года). Вот только кто купит и как жить и развиваться тем, кому акционерное общество должно уже сейчас? На этот вопрос нет ответа. Однако, самое грозное и опасное заключается в выпуске акций "очищенных" от долгов "новых-старых Появились акции "ОАО "Водоканал", абсолютного монополиста для двух городов и десятка двух посёлков. Какая же доходность должна быть объявлена, чтобы они стали привлекательными для покупателей наряду с акциями "Газпрома", "Юкоса", "САУЛ", "Ренова", "Север сталь" и так далее? Одно определенно что любая мыслимая или немыслимая доходность будет заложена в тарифы на отпуск воды и никто, ни один человек, ни одно предприятие не вывернется из этих цепких рук!

    Прослеживается довольно чёткая картина появления на этом "диком рынке" супермонополиста в лице энергопроизводящих компаний, а это уже вопрос политической власти и не только в Прокопьевске-Киселёвске, не только в регионе, но и в России!

    Если рядовой техник, на подстанции, получает более десяти тысяч рублей в месяц, то он, не раздумывая, исполнит любое указание своего непосредственного начальства. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе ситуацию, когда в разгаре зимы компания "РАО ЕЭС" предъявит ультиматум российскому президенту и на один только час обесточит Москву, Кремль Министерство обороны, связь, транс порт, водоснабжение и т.д.

    Вернёмся в 1993 год, в "угар" приватизации. Один человек (имени его не назову, обидится) мечтал приватизировать землю вокруг подъезда и очень агитировал насчет референдума о праве покупать и продавать землю.

    Однажды, будучи в блаженном мечтании об участке земли от подъезда до внутриквартальной дороги, говорил: "Я бы всё озеленил, обустроил, мраморными плитами всё бы выложил!"

    Я его осадил: "А на какие шиши ты бы такую красоту навёл?"

    Он хитро улыбнулся: "А ты что с седьмого этажа, словно голубь, слетал бы на тротуар?"

    Тут я осёкся: куда после этого попрёшь? Никуда! Мраморных плит не минуешь, не обойдешь турникет с кассовым аппаратом. Заплатишь, как миленький, любую сумму! Частная собственность, как известно: "священна и неприкосновенна"!

    Идея того "приватизатора" десятилетней давности, не умерла, напротив, расцвела и обогатилась необычайно! Правда, не так мелочно и не так эффектно, как с мраморными плитами, розами и гладиолусами, с турникетом у каждого подъезда, но тут обывателю, если угодно - обитателю многоквартирных домов некуда деваться. Некуда, потому как для жизни нужен не только пока что неприватизированный воздух, но и приватизированная вода, плюс - унитаз, отходы, иначе ведь погребут под собой, об электричестве, пока помолчим.

    И опять меня одёрнут господа экономисты и пояснят, что вода есть природная, техническая, питьевая, что, мол, вода не приватизирована, а токмо что водозаборы, водоочистительные и водоподготовляющие сооружения, магистральные трубопроводы и так, кое-что по мелочи, а добавление к этому на лёгкий десерт.

    В общем, растолкуют, разложат всё по экономическим полочкам, однако же на вопрос: "Зачем приватизировали единственный на два города (Прокопьевск - Киселёвск) водозабор?" Получишь ответ: "Для эффективности управления производством питьевой воды и технической воды".

    Тут и заткнёшься со своими неэкономическими вопросами: околдует, загипнотизирует тебя словечко - "эффективность". Уйдешь, голову повесив, потому как ни хрена не понимаешь экономического смысла этого слова.

    "Ну хорошо, - думаешь, - там эффективно, тут эффективно, кругом, куда глаза ни кинь - эффективно, а по отношению к чему или, может, к кому эффективно? Ведь не может же быть так, чтобы эффективность ничем не измерялась и ни с чем не сопоставлялась?

    Получается, что это - эффективно - относительно человека как потребителя. Ну какая у меня "эффективность", если у меня в семье доход на человека много ниже объявленного властью прожиточного минимума?

    Значит, эффективность измеряется по отношению ко мне, к моей экономической самостоятельности. Поскольку от коммунальных услуг, от тарифов на воду и электричество не отвертеться никак, то моя экономика будет всегда в числителе, а экономика коммунальщиков в знаменателе.

    Господин Грефт говорил, что эта дробь не должна быть меньше, чем 5/1. То есть, сказал, что коммунальные услуги не должны быть больше чем 20% от доходов потребителей коммунальных услуг. Мол, государство будет дотировать граждан, а не коммунальные организации.

    Сказано хорошо, правильно, ясно даже для экономиста, но вот беда, я-то должен ежемесячно подтверждать свой "числитель", свой доход, а коммунальщики свой "знаменатель" подтверждать ежемесячно не обязаны, да и перед кем они будут расшаркиваться? Явно, не передо мной! Таких, как я, пруд пруди, а они единственные!

    Тем более не станут слушать никого монополисты, эти "ООО" и "ААА"! "Кузбассэнерго" и вовсе "плевал с верхней полки" на мой бюджет!

    И вот, выходит, что человек - самый что ни на есть неэффективный субъект наших "рыночных отношений". А мы задаёмся вопросом, отчего рожать перестали да почему мрут! Дети наркоманят, беспризорность и прочее - "достижения" рыночных реформ? А ответ прост: закон монопольного рынка - гибнет то, что неэффективно! Вот и вымирает самый неэффективный игрок на таком рыночном поле - человек.

    К тому же, моё школьное образование просто вопит возмущенно против всеобщей эффективности. Вопит на том основании, что даже вода не течёт, если нет разницы в уровнях. Неэффективное - необходимое условие для появления самой эффективности. Как нет "дня" без "ночи", а "правого" без "левого", так нет в природе эффективности без соотнесения, по крайне мере, двух сходных производств. А если на два города один-единственный водозабор и прочие составляющие "Водоканала", то с чем его сравнивать?

    Говорить об эффективности управления монопольным предприятием, значит, всё ставить с ног на голову! Так можно договориться до того, что не "РАО ЕЭС" для государства, а государство существует исключительно для этой монопольной структуры! Не "Водоканал" для двух городов, Прокопьевска и Киселёвска, а города для этой организации! Не администрация для горожан, а горожане существуют единственно для того, чтобы обеспечить собой человеческий ресурс для местной бюрократии.

    P.S. Сейчас в прокуратуре Прокопьевска рассматривается вопрос о законности приобретения в собственность ранее принадлежавших комитету по управлению имуществом города Прокопьевска основных фондов вновь образованной компанией ОАО "Производственное объединение "Водоканал".

    Но "ОАО" - не Иван Иванович какой-нибудь, в "ОАО" юристы покруче, чем прокурорские, да и денег куда больше. А там суд, один, другой, третий, то есть, "улита едет, когда-то будет"...

    Да и город ни коим образом не защищён, не подготовлен кадрово для судейских тяжб. Хорошие юристы стоят дорого, а плохие, "советского" ещё "розлива", и вовсе разорительны.

    Между тем, кадры подбираются по-прежнему: кто "сват", кто "брат", кто "сноха", кто просто приятный во всех отношениях человек.

    Категория: ШК № 14 | Добавил: Prokopa (16.04.2010) | Автор: Михаил АНОХИН
    Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |