Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 12

    ПЛЕВОК В ФЕМИДУ

    Лариса ФРОЛОВА, "ШК"

    В июне прошлого года несколько про копчан, называемых до сих пор "неустановленными лицами", побили на проспекте Ленина среди бела дня троих азербайджанцев - Гасанова, Аббасова и Мамедова. Что там произошло - сама, к сожалению, не видела, но из официальных источников знаю, что "неустановленные", большие, видимо, любители кавказской кухни, на автомобиле "Тойота Ленд Крузер" приехали к азербайджанскому кафе. Точно не знаю, что они там ели и почему не наелись, но, как мне сказали, гости возмущены были тем, что хозяева подали им мало мяса, хотя блюдо стоило дорого.

    Сначала начался шум. Повод-то, действительно, серьёзный. Врать не буду: может быть, они сначала, съев это блюдо с мудрёным названием и не ощутив тяжести в желудках, зато ощутив облегчение кошельков, посовещались: а не пойти ли нам, братва, не записаться ли на приём в управление по защите прав потребителей с жалобой, если творится такой беспредел - грабят честных людей без стеснения? Но даже если были такие мысли, а чём лично я сильно сомневаюсь, то потом их не стало. Шум поднялся с обеих сторон, а какой же шум, когда драки нет?

    И драка не замедлила завязаться. Выполнив свой гражданский долг, защитив себя и своих земляков от произвола наглых азербайджанцев, которые забыли один из пяти столпов Ислама - "Даяние в пользу бедных", "неустановленные" покинули место битвы, оставив там троих изметеленных иностранцев. На что рассчитывали - вот только не пойму. На то, что в Прокопьевске, среди своих, они под надёжной защитой? А чужестранцы, не зарегистрированные в паспортно-визовой службе Прокопьевска, не посмеют здесь пикнуть?

    Однако, представители азербайджанской диаспоры уже знали, где находится известный автомобиль и караулили его. И вот "Ленд Крузер" вырулил туда, где его с нетерпением ждали. Он спокойно двигался по проспекту имени товарища Ленина. Азербайджанцы пытались его остановить. Но автомобиль, в котором находились Шайахметов и Гермоний (жители Прокопьевска), резко увеличил скорость и мог бы скрыться из виду.

    Гасанов (тот, кого днём побили) и небитые Джафаров и Ахмедов прыгнули в красные "Жигули", и - началась погоня. В районе автостоянки "Сваборг" (бывш."Арго"), расположенной на улице Березовской, Джафаров по просьбе Гасанов взял в руки автомат Калашникова, который лежал в салоне, и начал стрелять по уходившей машине. Потом, в судебном заседании областного суда под председательством С.В.Суровцева, с заседателями В.Г.Перфильевой и Т.А.Алисовой, он скажет, что стрелял очередью и поверх "иномарки", которую они не догоняли вовсе, а просто ехали следом, что не хотел он никого убивать, просто был пьян и ничего не помнит. Во время следствия Джафаров, правда, говорил совсем другое:

    - Я выпил водки, а потом подошёл к магазину "Россия", где было много моих земляков. Они говорили, что наших друзей сегодня избили. В это время проехал автомобиль "Ленд Крузер", все закричали, что в машине те же люди, которые били наших. Мы с Ах-медовым и Гасановым сели в "Жигули" и поехали следом. Я стрелял вверх, пока не закончились патроны. Хотел, чтобы машина остановилась. Но так мы её и не догнали.

    На самом же деле, "стрелявший вверх" Джафаров попал именно в ту цель, которую он выбирал: Шайахметов получил четыре огнестрельных ранения. Друзья тут же увезли его в Центральную горбольницу, где Шайахметова положили в реанимацию. Его ещё не успели подготовить к операции, как следом к дверям того же отделения привезли другого человека, пострадавшего в этой же самой перестрелке. Причём, добропорядочный отец семейства и уважаемый на работе человек, гр. К. пострадал вообще ни за что ни про что. Он совершенно не знал никого из участников разборки, начавшейся из-за мяса. Они с женой тихо-мирно ехали со своей дачи домой. И вдруг, когда подъезжали к кинотеатру "Орбита", услышали непонятные хлопки, их обогнали два автомобиля, из окна второго высунулся кавказец, который стрелял. Гр. К. почувствовал резкую боль в боку и остановил машину. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, ему причинены огнестрельные раны левого плеча, спины.

    Эксперты-криминалисты, осмотрев "Жигули", в которых ехали азербайджанцы, и сделав смывы с их рук, исследовав образцы волос и подногтевого содержания, пришли к выводу, что именно эти лица находились в автомобиле в момент производства выстрелов. А у сестры Джафарова был изъят автомат Калашникова, который ранил Шайахметова и совершенно постороннего человека.

    Я приходила в больницу навестить К. и посмотреть на Шайахметова, если позволит. Что касается К., то он слава Богу, уже шёл на поправку, хотя раны ещё болели. И он, и его семья были возмущены беспределом, творящимся в городе, где обыкновенные, рядовые граждане - не начальники и не "крутые" - не чувствуют себя в безопасности и запросто могут схлопотать пулю. А процесс раскрываемости преступлений нагоняется за счёт тех, кто украл доску или кусок провода с голодухи. Тут уж "злодей" получит по полной программе. Но почему, когда дело касается торговли наркотой, самопальной водкой, криминальных разборок, то правоохранительные органы лишь руками разводят? В общем, мы не надеялись на то, что преступники будут найдены и наказаны. Мы ошиблись. Преступник, правда, всего один, был изобличён и наказан, да ещё как! Но об этом чуть позже.

    Шайахметов через медсестру передал мне разрешение зайти к нему в палату, но лишь для того, чтобы сказать, что об этой истории слышит вообще впервые, в азербайджанском кафе никогда не был, никого не бил и пострадал совершенно даже напрасно. Чувствовал он себя очень плохо, говорил с трудом. Та же версия была у его жены, которая позвонила мне год назад, когда произошла эта история, по телефону и предъявила претензии по поводу моих публикаций в газете, где не раз называлась фамилия Шайахметова. И хотя сотрудники уголовного розыска и отдела по борьбе с организованной преступностью называли мне конкретных участников этой разборки, в суде некоторые из них так и прошли как "неустановленные лица".

    Джафарова арестовали 19 июня прошлого года, через три дня после совершения преступления. И вот состоялся суд, где была подтверждена его виновность, доказанная следствием. Было ясно, что он не просто нечаянно дал длинную очередь из автомата поверх "иномарки". Выстрелы были одиночными, целенаправленными и продолжались от автостоянки до кинотеатра "Орбита", что на местности соответствует 400 метрам. Однако представитель государственного обвинения отказался поддерживать обвинение Джафарова по части 3 статьи 30 и пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ. Убийства двух или более лиц, совершённого общеопасным способом, действительно, не произошло. По чистой случайности. И вот об этой случайности ясно говорит пункт 3 статьи 30: "Покушением на преступление признаются, умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ ЭТОГО ЛИЦА ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ (выделено мною - Л.Ф.)". Это относится к разряду неоконченных преступлений, уголовная ответственность за которые наступает по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30. Но почему-то представитель государственного обвинения проигнорировал эту статью. Потерпевшие тоже не поддержали обвинения по статье 105 со ссылкой на 30-ю. Не знаю, чем там руководствовался Шайахметов и его друзья - может быть, в их кругах существует особое понятие о сохранности своего авторитета. Да только я уверена: случись такое в селе Магавуз Марданертского района республики Азербайджан, откуда родом преступник, то наш Шайахметов, будь он на месте Джафарова, вряд ли дожил бы до суда. Выходит, кавказцы чувстуют себя вольготно в своей стране, а в нашей и того вольготнее российские законы они не признают. И, как ни парадоксально, помогают им избежать любой ответственности российские же граждане, в том числе, и разные "органы". Позвольте спросить: за что?! Только за внешность? Или всё-таки за что-то другое?

    После того, как обвинение в покушении на убийство не поддержали, суд легко с этим согласился и переквалифицировал действия Джафарова на часть 1 статьи 118 Уголовного кодекса РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по ... неосторожности. Тут человек мозги может запросто сломать, но ни за что не додуматься: где же логика судейского состава и, самое главное, представителя государственного обвинения? Суд считает, что пули летели целенаправленно и тут же соглашается, что нечаянно автомат выстрелил в неловких руках Джафарова. Вообще очень интересно, каким образом можно причинить тяжкий вред по неосторожности, стреляя, пока не кончились патроны? Джафаров признан психически нормальным, то есть полностью осознавал характер и общественную опасность своих действий. Это что же получается: в суде и прокуратуре не знали того, что преподают на первом курсе любого юридического вуза? Или сознательно шли на нарушение закона? Не корысти ради, а "справедливости" для? Но вернёмся к логике, которой руководствовались суд и прокуратура. На скамье подсудимых почему-то отсутствовали Ахмедов и Гасанов, хотя они находились в красных "Жигулях", которые преследовали "Ленд Крузер". Наверное, потому, что у совершивших преступление по неосторожности соучастников не бывает. А Джафаров просто ужас какой неосторожный! При чём же здесь его собратья? Да, чем дальше, тем легче удаётся угадывать ход логических умозаключений судей и прокурорских работников. Преступление было совершено общеопасным способом, но поскольку статьи 30 и 105 УК РФ отмели в сторону как ненужные, то гр. К. в суде проходил не как потерпевший, а только как свидетель, хотя и получил раны в плечо и спину. Тоже интересный момент. Наверное, участие К. в качестве потерпевшего было не очень удобно для прокуратуры и обвиняемых. Ведь он мог настоять на оставлении обвинения по части 3 статьи 30 и пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ. Тогда и все планы о какой-то там немыслимой переквалификации неминуемо разрушились бы. Этого, как видите, не случилось.

    Ну, а далее вообще всё шло как по маслу. Если человек "неосторожно" нажал на курок и ранил человека, то какую же повышенную опасность он представляет для остальных людей? Ясное дело, никакой. Если соседи -неважно откуда, с улицы Яворского, где он живёт без регистрации или из родного села Магавуз республики Азербайджан - говорят, что это хороший человек и стрелять не может, такой характеристике надо обязательно поверить. Ещё бы лучше, наверное, характеристику дали с работы, да только "герой" наш нигде не работает. И ещё смягчающее обстоятельство: у него двое маленьких детей, которые пока что, наверное, стреляют только из рогатки.

    Надеюсь, что читатели уже достаточно подготовлены и не удивятся приговору областного суда. Джафарову назначено наказание... в виде исправительных работ с удержанием 20 процентов из заработка в доход государства сроком на 1 год 6 месяцев. Но и это ещё не всё. Суд учёл, что Джафаров содержался под стражей 6 месяцев 29 дней, решил, что 1 день содержания под стражей равен трём дням исправительных работ, на калькуляторе сделал действие умножения, получилось, что бедный кавказец отпахал на исправительных работах 20 месяцев 27 дней - на 27 дней даже больше, чем определено судом. Извинялся ли кто перед ним за этот перебор и в какой форме - история об этом умалчивает. Но 30-летний преступник Джафаров Ягуб Сурхай оглы был освобождён из-под стражи из зала суда с триумфом, под возгласы ликования соплеменников.

    Можно было бы на этом и закончить. Но слишком много возмущений по поводу этого суда у прокопчан. Однако эмоции перед Законом сильно проигрывают. А Закон... да что мне повторять про это надоевшее дышло? Я просто попрошу читателей найти статью 50 Уголовного кодекса "Исправительные работы", где сказано, что суд может заменить эти работы ограничением свободы из расчёта один день ограничения за день работ, арестом (один день за два) или лишением свободы (один день за три). Наш Джафаров до суда находился под арестом. Значит, срок отбытия им наказания исчисляется 13 месяцами 28 днями, и ему ещё предстояло работать на пользу государства и одновременно исправляться 4 месяца 2 дня. Но даже этот долг он простил суду, а суд простил тем, кто, чтит российские законы.

    И всё-таки я вернусь к моменту, когда обвинитель не поддержал обвинения, а суд с готовностью пошёл на то, чтобы покушение на преступление переквалифицировать в преступление, совершённое по неосторожности. Неужели судьи и государственный обвинитель настолько самонадеянны, что считают законопослушных граждан идиотами? Пункт 3 статьи 66 УК РФ гласит: "Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление". Поскольку смертная казнь и пожизненное лишение свободы в этом случае не назначаются, то статья 105, кроме этого, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет. Но судьи решительно её вычеркнули, и никакая, даже самая малая часть от восьми, а тем более от двадцати лет, Джафарову нисколько не посветила.

    Кстати, я обнаружила в приговоре некоторые несоответствия. На первом листе указано, что выдал автомат сотрудникам милиции Джафаров. На втором - что он изъят у сестры Джафарова. Очень странно, что дело по обвинению азербайджанцев по статье 222 УК РФ даже не было направлено в суд, как будто стрельба шла из палки. А статья 222 гласит, что незаконное хранение, приобретение, передача, сбыт, перевозка или ношение оружия наказывается ограничением свободы до 3-х лет, арестом на срок до 6 месяцев, лишением свободы на срок от 2-х до 4-х лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда и т.д. Но из всего этого "букета" судьи не имели возможности вытянуть даже самую хилую веточку: автомата как будто не было!

    Я не говорю о Шайахметове и других любителях бараньего филе и криминальных разборок - они этого сами хотели. Я говорю о законопослушных гражданах, которые, подобно К., незаслуженно страдают и еще могут пострадать от этих "крутых", земляков и чужестранцев. Граждане у нас беззащитны. Почему К., просто так получивший две пули от борзого чужестранца, в суде не проходил как потерпевший? Да потому что он знает, что государство в лице местных "правоохранителей за него не заступится, и тут уж не знаешь кого больше бояться - своих или чужих, или тех, кто в при погонах. Хотя бы потому, что суд вообще не принял во внимание автомат. Скажите, братцы (не братва!), честно, у кого из вас в салоне автомобиля вот так запросто лежит автомат АК-74 или, на худой конец завалященький пистолетик? Вопрос прокурору области г-ну Халезину: почему прокуратура погонами прикрывает столь дичайшие преступления, выдавая их за рядовые? Председателю областного суда: если в провинциальном российском городе происходят разборки в стиле Чикаго, где не считаются ни с чем и ни с кем - даже с играющими на улице детьми, то почему это называется не преступлением, совершённым общеопасным способом, а преступлением, совершённым по неосторожности? Или наш независимый суд перешёл в другой разряд, без частицы "не"? Сколько это стоило нашим "правоохранителям"?

    Один из федеральных руководителей как-то сказал: все, что ни происходит на территории Кемеровской области, происходит в рамках закона. А правильнее было бы сказать: всё беззаконие, которое творится на территории Кемеровской области, творится под чутким руководством федеральных властей.

    Приговор Джафарову Ягубу Сурхай оглы был плевком органов правосудия* в лицо рядовым гражданам России, которым не прощается даже мало-мальское прегрешение. Плевок в Фемиду через её же служителей...

    Правосудие - осуществляемая в процессуальном порядке деятельность судов по рассмотрению гражданских, уголовных и арбитражных дел в судебных заседаниях, их законному, обоснованному и справедливому разрешению при неуклонном соблюдении Конституции и законов РФ.

    Категория: ШК № 12 | Добавил: Prokopa (16.04.2010) | Автор: Лариса ФРОЛОВА
    Просмотров: 287 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    да, наверно так и есть

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |