Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 10

    НО ЗАВЕЩАЛ НАМ ГИППОКРАТ

    : сгорая сам, другим свети, за свет не требуя наград!

     

    Лидия НИКОЛАЕВА

    Слегка накрапывал дождик, но учащиеся ПТУ № 41, свободные от экзаменов, зачётов и переэкзаменовок, чистили палисадник во дворе своего училища. Они оторвались от работы и с удивлением и любопытством стали смотреть вслед нарядно одетым людям, которые заходили в двери здания. Их было много, в основном женщины, большинство из них молодые. Так что у парней была веская причина прервать ненадолго работу и постоять, опершись на лопату.

    А это были сотрудники 3-ей городской больницы г.Прокопьевска, куда входят поликлиники, отделения, женские консультации, детские лечебные учреждения всего Центрального района.

    - В следующий раз, - сказал главный врач Юрий Станиславович Вереин, оглядывая заполненный актовый зал училища, нам придётся арендовать зал побольше.

    Не знаю, можно ли сейчас сравнивать больницы Прокопьевска - какая лучше, какая хуже, но на фоне всеобщей бедности здравоохранения многие отдают предпочтение именно 3-ей горбольнице. Раньше я, не коренная прокопчанка, всегда удивлялась, когда слышала: "больница на "Коксовой". Ведь она же около шахты . "Центральная". Но так ужи привыкли люди, потому что эта больница стала правопреемником самых старых лечебных учреждений - медсанчасти шахты "Коксовая" и здравпункта, построенных 65 лет назад. И 65 лет не одно поколение врачей и медсестёр дарят людям здоровье, а порой и жизнь, за что они им безмерно благодарны.

    Самым лучшим из присутствующих медицинским работникам были вручены денежные премии и подарки (здесь помогли обогатительная фабрика "Коксовая", завод "Электромашина", РТТЗ и другие предприятия), сказаны тёплые слова о замечательных, добрых, светлых людях. В больнице стало традицией проводить ежегодный конкурс на звание "Лучший по профессии". На этот раз участницами конкурса стали восемь медицинских сестёр.

    К конкурсу готовились не только эти милые девушки. За них болели и помогали им коллективы. Например, Татьяна Гурьянова представляла поликлинику № 3, Елена Мальцева - терапевтическое отделение № 2, Наталья Сорцева -женскую консультацию №1. От поликлиники № 1 выступала Светлана Краснова, от женской консультации № 2 - Екатерина Лавринова. И ещё три медсестры из поликлиники №2, лоротделения, терапевтического отделения - Вера Валикова, Светлана Черных, Марина Гордеева.

    Играла музыка, громко лопались шары, публика не жалела своих ладоней - поддерживали, как могли. Я-то представляла себе это состязание довольно скучным: кто лучше поставит укол, наложит повязку или, в крайнем случае, вырвет зуб (роды и клизмы в моём воображении почти исключались). Но было весело, смешно и поучительно. Последнее - для тех, кто самостоятельно не может помочь ни себе, ни людям. Таким образом, я узнала, как остановить кровотечение из носа, извлечь осколдк из пальца, наложить шину. Но это было преподнесено в виде весёлых юмористических сценок. Я обомлела, когда увидела Флюру, медсестру из больницы, которую за доброту и умение любят

    все больные. Кто бы мог предположить, что у неё артистический талант! Она бежала между рядами в каком-то немыслимом наряде, с огромным рюкзаком за спиной, истошно голося о том, что ей срочно нужна помощь. Добежав до "медпункта" на сцене, она стала жаловаться врачу:

    - Была в лясу, собирала черемшу...

    Что с ней случилось дальше - то ли клещ в неё впился, то ли ветка в глаз попала - я не поняла - заглушили хохот и аплодисменты. Но то, что врач ей помогла, стало понятно по словам "больной". Флюра сказала:

    - Ну умная. Побегу, а то кино скоро начнётся.

    И в благодарность шмякнула на стол пучок колбы.

    А по сцене ходит уже парень, поглядывая через забор (декорации делали сами) на пышнотелую девицу. Полез через забор, да свалился: ей облом, ему облом - получился перелом. А тут "врач" под № 5, Екатерина Лавринова подоспела. Она и наложила шину на ногу несостоявшегося любовника. Кстати, девчонки все старались сыграть настолько, насколько Бог им дал таланта. Оценивалось каждое задание по 5-бальной системе. Не может быть, чтобы человек в зале болел за всех сразу. И я не исключение. В зале были и другие журналисты. Мой коллега болел за Свету Краснову. Я - за Катю Лавринову. Мы даже поспорили, кто из них победит, хотя нам понравились все эти остроумные, эрудированные, красивые девушки. Помощники "пассии" моего коллеги на сцене вели себя как самые настоящие артисты. Нарядившись челночниками, они рекламировали лекарство против СПИДа, предлагая его по дешёвке. Особенно настойчиво навязывали его главврачу, председателю жюри. В следующем туре, где надо было представить номер художественной самодеятельности, помощники разыграли музыкальную сценку из беспросветной жизни на примере одной семьи. "Жену" играла фельдшер поликлиники № 1 Людмила Дмитриевна Коновалова, женщина, далеко не миниатюрная, но удивительно подвижная в юмористических танцевальных трюках. "Муж" - участковый врач Нина Ивановна Карпова - старался не уступать "жене". Правда, поменьше её он был раза в два всё пытался приложиться к рюмке, зато одет был как картинка: русская рубаха, картуз, и настоящие кирзовые сапоги!

    Кого только не представляли девушки - и путану, которой ничего не страшно, потому что у неё есть "Три мерси" (только я не поняла, что это - то ли кондом, то ли пилюли от " того самого"), и мента, который пришёл по вызову соседей, жалующихся на подпивших в День медика медсестёр (сам с ними напился), и алкоголика, который живёт очень даже неплохо за счёт сдачи опорожненных бутылок.

    Мы с коллегой ошиблись, но совсем ненадолго. Катя Лавринова и Света Краснова всё равно стали призёрами, но на втором и третьем месте. А абсолютной победительницей конкурса стала Вера Беликова, кардиологическая сестра поликлиники № 2. Наверное, жюри высоко оценило не только её сценический и профессиональный таланты, -но и то, что она доходчиво, моментально перевоплотившись из "спекулянтки" или "врача" в строгую опытную медсестру, объяснила, как отличить настоящее лекарство от подделок, как оказать первую медицинскую помощь больному человеку. Это нужно было и нам, "немедикам", и тем, кто только-только закончил училище и ещё пока что не держит шприц, а держится за него. Участницам конкурса вручили подарки и цветы.

    Закончился праздник. До следующего такого же - целый год обычной, привычной, для большинства - любимой работы. Как сказала ведущая конкурса Любовь Банникова: "В борьбе за жизнь пройдут твои года. Но завещал нам Гиппократ: сгорая сам, другим свети всегда, за свет не требуя наград."

    На снимках: Главврач Ю.С. Вереин говорит: "Газета "Шахтерский край" является лучшим профилактическим средством от всех болезней!"; идет конкурс.
    Категория: ШК № 10 | Добавил: Prokopa (16.04.2010) | Автор: Лидия НИКОЛАЕВА
    Просмотров: 754 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

    1  
    ygfkj

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |