Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 1

    ОЧЕРЕДЬ ЗА ЛАСКОЙ

    Лариса ФРОЛОВА

    Не думаю, что бездарность - очень тяжкий грех. Ну не дал Бог, что поделаешь? Так уж Ему угодно. Гораздо более грешно, когда бездари не задумываются о том, как губят все, что создавалось умами нашей страны, то есть губят нашу Россию.
    Не могу не вспомнить двух девчонок, двух молодых женщин, которые много лет отработали в областном суде секретарями. Сколько им пришлось увидеть подсудимых и потерпевших, сколько законспектировать процессов судебных заседаний, сколько выслушать приговоров. Они уже умели предугадывать ход мыслей судей. И, естественно, решили, что это именно их дело, их призвание. Поехали поступать на юридический факультет. Но денег у них не было, и вскоре они вернулись, сорвавшись на первом же экзамене. Что интересно, рассказывали потом мне они, те, кто поступал на бесплатное обучение, почти все "завалили", а у "платной" группы четверки и пятерки. Но еще более была я ошарашена, когда совсем пустая девица, с которой по долгу службы мне приходилось общаться, похвалилась, что закончила юрфак и теперь направляется на работу в областную прокуратуру. До этого я ни разу не слышала от нее, что она училась.
    Кто же теперь будет
    представлять нашу Россию? Бездарные юристы? Такие же журналисты, врачи, учителя, строители? А из этого - неправедные приговоры, скучные, непрофессиональные статьи, ошибочные диагнозы, неучи, дома, в которых опасно жить.
    Но свой непрофессионализм иногда приходится скрывать, и наиболее смекалистым это удается. Один только пример. Передо мной Новокузнецкий иллюстрированный журнал "12 месяцев" №4 за сентябрь 1999г. Статья "Ложь во имя спасения". Интригующее начало: "Вспомнилось, как однажды, попав в детский дом, я машинально погладила по голове одну стриженую девочку. Она резко остановилась на ходу. Ее взгляд сделался радостным и ждущим. Но еще более странным, чем нечаянное ожидание, было другое: остальные дети как по команде выстроились в колонну, и я, пораженная этой очередью за лаской, гладила головы, скользящие под моей ладонью. В стороне заплакала женщина, уткнувшись лицом в бумаги, которые она держала в руках. Я подошла к ней, мы разговорились..."
    Молодая Прокопьевская журналистка Ольга Кисткина рассказала трогательную историю о том, как женщина усыновила двоих детей и через какие препятствия ей пришлось пройти. Талантливо было написано, правдоподобно, и приходилось только удивляться, как эта девчонка, пока еще не имевшая детей, может так остро чувствовать чужую боль.
    А через год в еженедельной прокопьевской городской муниципальной газете "Диалог" появилась статья "Святая ложь". Это была та же самая статья Ольги Кисткиной про очередь за лаской, та же самая, если не считать слегка измененного заголовка и совсем других имен действующих лиц. Но это, в конце концов, право автора: а вдруг женщина, усыновившая детей, живет в Прокопьевске, и это даже в главных правилах этики - не называть ее настоящего имени. Я еще раз порадовалась за молодую журналистку и подумала: за деньги ли, без денег ли, но толк из нее выйдет.
    А потом мне принесли два старых журнальных листочка. Они были вырваны из июньского журнала "Крестьянка" за 1990 год. Опубликованная там статья называлась "Тайна на три жизни". Удивившись, я принялась за чтение: "Почему я решилась на такой шаг? А все очень просто: женщина хочет иметь ребенка... Запомнилось, как однажды, попав в состав шефской комиссии в детский дом, я машинально погладила по голове одну стриженую девочку. Она резко остановилась на ходу".
    Стоп! Где-то я уже это читала. Но где? Лихорадочно продолжаю чтение: "Ее взгляд сделался радостным и ждущим. Но еще более странным, чем это нечаянное ожидание, было другое: остальные дети как по команде выстроились в колонну. И я, пораженная этой очередью за лаской, наспех гладила головы, скользящие под моей ладонью". И та же самая душещипательная история трудного усыновления детей. Но, Господи, Оле Кисткиной в то время было не более десяти-одиннадцати лет. Неужели такой одаренный ребенок? Я взглянула на подпись -Г. Захарова. Наверняка это не псевдоним Кисткиной. Сравнила тексты. Статья из "Крестьянки" была чуть видоизменена посредством сокращения, к тому же Оля переименовала героинь Захаровой. А целые абзацы почти слово в слово были из "Крестьянки". Одаренности журналистки хватило лишь на то, чтобы переписать из старого маминого журнала понравившуюся статью - авось за давностью - ведь десять лет прошло - не заметят. Но журналистке надо бы знать еще и психологию: старые люди очень любят возвращаться к старому.
      Кстати, название этому действу - плагиат. И, может быть, уже совсем некстати, но в одной из газет работает талантливый парень, который был вынужден оставить журфак из-за нехватки денег. А ведь он никогда не снизойдет до плагиата. Какие все-таки разные люди и какие разные у них возможности. Жаль, что таланты и бездарности у нас сейчас не подразделяются.

    Категория: ШК № 1 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Лариса Фролова
    Просмотров: 976 | Теги: журналисты, Лариса Фролова, бездарные юристы, прокопьевск | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2024 |