Шахтерский край - край не только шахтеров...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оплаченная реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог для сайтов
  • Творчество Кузбасса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Li
    Главная » Статьи » ШК-2002 » ШК № 1

    ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕДЕЛ?..
    Анатолий КРЫМОВ

    НА КРАЮ ФИНАНСОВОЙ ПРОПАСТИ

    лицо, но вынужден был признать, что областная казна до такой степени пуста, что Тулеев просто не знает, из каких доходов платить бюджетникам зарплату. А если денег нет, то, по мнению Амана Гумировича, необходимо сейчас же приступать к режиму жесточайшей экономии всего и вся.
    Этот режим начался с того, что Тулеев бросил всекузбасский клич: как можно более основательно сократить чиновничьи штаты на местах, что позволит сэкономить изрядные суммы, которые и пойдут на оплату жалованья оставшимся чиновникам, да и бюджетникам тоже. Разумеется, что в соответствии с законом приказать такого Тулеев не мог, но никакого приказания и не надо было. Уважая Амана Гумировича, главы городских и районных администраций приступили к сокращению чиновничьих штатов и в некоторых местах до такой степени преуспели в этом, что на насиженных местах остались лишь сами главы, пара-тройка их замов и начальников отделов, кое-кто из техперсонала и более никого. Разумеется, что чиновничество на то и чиновничество, чтобы противостоять всяческим разумным инициативам сверху. Кузбасские чиновники, тщась сохранить свои кресла, попытались было заместо себя пустить под сокращение всяких иных бюджетников, но Аман Гумирович вскоре прослышал про эти злостные чиновничьи происки и пресек их на корню.
    Вторым нестандартным способом сберечь региональную копейку явилась тулеевская инициатива в кратчайшие сроки ликвидировать районные администрации, в основном ничем, кроме сельского хозяйства, не занимающиеся, и возложить заботы о хлебе насущном на городские администрации на местах: пускай, дескать, одной рукой добывают уголь и варят сталь, а другой сеют хлеб и доят коров. Эксперимента ради в двух кузбасских районах такое объединение произвели - и ничего страшного до сих пор не произошло. А вот чиновничьи ряды в этих районах благодаря объединению поредели изрядно, и изрядные денежные суммы сохранены также.
    Что касается усилий внешних, то днем и ночью кузбасский губернатор пишет послания во все правительственные учреждения, тщательно и дотошно разъясняя власть имущим, что Кузбассу необходимо оказать экстренную помощь, пока ситуация не вышла из-под контроля. Попутно Тулеев рекомендует правительству, каким образом можно было бы помочь Кузбассу в его бедственном положении...
    Однако в чем же дело? В чем причина нынешнего убогого и жалкого кузбасского положения? Общеизвестно, что издавна относительное благополучие стоит на трех китах, имена которым - уголь, металл, химия. Прочие кузбасские богатства хотя и пребывают в наличии, но погоды в регионе все же не делают. Ну так вот: реализуется уголь, металл, продукция кузбасских химических производств - Кузбасс живет припеваючи, по каким-то причинам не реализуется - Кузбассу становится худо. Ныне черный металл, которым столь славен наш регион, на мировом да и внутрироссийском рынке реализуется весьма неважно. Отчего оно так, говорить не будем, ибо на эту тему сказано уже изрядно и помимо нас. То же самое творится и с продукцией химических предприятий: на мировом и внутреннем рынке такая продукция упала в цене в два, а то и в три раза. Остается уголь, но и с углем в Кузбассе - сущая беда. И не оттого, что угля не хватает, а скорее, наоборот... Впрочем, по порядку.
    В некотором смысле кузбасская администрация во главе с Аманом Тулеевым (а вместе с нею и весь кузбасский народ) стали, так сказать, жертвами собственного мировоззрения. Как только в стране миновали самые лихие годы и те угольные предприятия, кои не успели прикрыть, приступили к добыче угля, тотчас же из уст чередующихся хозяев шахт и разрезов, а главное, из уст Тулеева и его авторитетных замов и помов начали слышаться бодрые лозунги и призывы: побольше, дескать, угля хорошего и разного, стране нужен уголь, догоним и перегоним и т.п.
    Само собою, истосковавшийся по нормальной работе народ с энтузиазмом откликнулся на столь знакомые и милые его сердцу призывы. Тотчас же, причем исключительно по инициативе снизу, начали возникать всяческие стахановские движения, дни повышенной добычи "черного золота", стали вызывать на социалистическое соревнование бригада -бригаду, шахта - шахту... Областные, а вослед за ними и местные власти такую инициативу всячески поощряли, передовиков и победителей показывали по телевизорам и писали о них странные геройские очерки в газетах...
    Гром, как всегда, грянул неожиданно. Вдруг то там, то сям ударникам начали снижать, это и вовсе задерживать зарплату, по Кузбассу поползли смутные слухи о грядущих массовых увольнениях шахтеров, а вскоре и впрямь горняков начали не то чтобы увольнять подчистую, но отправлять в отпуска без содержания, на неопределенный притом срок. Для примера только в одном, самом "угольном" городе Прокопьевске в такой отпуск были спроважены более семи тысяч горняков.
    Почему, отчего? Да все от того же... Вскоре выяснилось, что вдохновленные призывами своих вождей шахтеры надобывали столько угля, что его, в буквальном смысле этого слова, и девать-то некуда. Углем забиты все склады, все железнодорожные подъезды.
    Все, какие есть металлургические и иные прочие предприятия, накупили себе угля на два года вперед. Рассчитывали на суровую зиму, однако нынешняя зима оказалась настолько мягкой (плюсовая температура в Сибири в январе - это каково?), что, по оценкам специалистов, даже пятой части добытого кузбассовцами угля для котельных - и то много для поддержания нормальной температуры в помещениях. Продавать уголь за границу? А какая рядом с Кузбассом заграница? Китай да Казахстан - и более ничего. Так у них и своего угля хватает, а кроме того, тот же Казахстан и вовсе ведет себя некрасиво, ввозя на территорию России в неограниченном количестве свой уголь, к тому же еще и по демпинговым ценам. Торговать с дальней заграницей, везя уголь эшелонами к морским портам? Так ведь далеко от Кузбасса порты-то, хоть на запад далеко, хоть на восток... Семь шкур сдерет монстр-монополист за перевозку по железным дорогам. Одним словом, куда ни кинь... Вот именно, всюду клин.
    Суть тулеевских рекомендаций правительству, о которых упоминалось выше, в том и заключается: во-первых, обуздать монополиста в лице МПС, во-вторых, урезонить каким-то образом Казахстан, в-третьих, сделать так, чтобы все окрестные (в перспективе все российские) ТЭЦ топились не газом, как ныне (что по мнению Тулеева - государственное преступление), а перешли исключительно на потребление угля. Трезвонит Аман Гумирович об этом со всех колоколен, да только безмолвствует покамест российское правительство...

    ПЛАЦДАРМ ДЛЯ "ПОЛЗУЧЕЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ"

    ... И вот в эти самые, отнюдь не лучшие для Кузбасса времена, вдруг взяли да и объявились покупатели на одно из кузбасских угольных объединений - трест "Киселевскуголь". Это та самая контора, где в течение двух лет убили шестерых директоров шахт и около десятка вертевшихся вокруг треста бандитов. Долгое время никакой представитель частного капитала не желал приобретать в собственность столь двусмысленное и неперспективное хозяйство, в котором сегодня лишь три шахты, две из которых вот-вот должны скончаться... Шестьюдесятью процентами акций "Кузбассугля" формально владело государство, тридцатью процентами - Кемеровская областная администрация, оставшимися десятью процентами - никому не ведомые частные лица.
    И вот около месяца назад контрольный, шестидесятипроцентный пакет акций, принадлежавший государству, выкупила достаточно хорошо известная в стране фирма "Русинкор". Это событие произвело в Кузбассе фуррор. В самом деле -для чего "Русинкору" понадобились это гиблое объединение "Киселевскуголь", да еще и в тот момент, когда вся кузбасская угольная промышленность пребывает в кризисе и неведомо когда и какими путями из этого кризиса выберется? Воля ваша, но все это явно неспроста...
    Региональная кузбасская пресса, сильно зависимая от местечковых власть имущих, не посмела задаваться какими-либо особенными вопросами и лишь скупо констатировала факт появления в Кузбассе нового угольного хозяина. И вот филиалы и первички общероссийских политических партий предприняли все же усилия для того, чтобы разъяснить ситуацию и ответить на вопрос о том, что такое на самом деле этот "Русинкор", и для чего он в Кузбассе возник.
    Автор этих строк беседовал с региональными лидерами четырех самых авторитетных в регионе партий (КПРФ, ЛДПР, СПС и центристами). И все они в один голос, ссылаясь при том на мнение своих московских вождей, утверждают, что за спиной этого самого "Росинкора" стоит не кто иной как сам российский президент Владимир Путин. Не так давно, дескать, президент сильно обозначил свое присутствие в российской нефтегазовой промышленности, а затем в той сфере российской экономики, которая занимается производством и продажей оружия, теперь вот президент намерен прибрать к рукам российскую угольную промышленность, а вслед за ней, по логике вещей, и российскую металлургию. Правда, эмоциональный окрас комментариев моих собеседников был различным. Центристы и ЛДПРовцы вполне одобряли действия президента (давно, мол, пора навести в стране порядок), СПСовцы усматривали в таких действиях президента сильное посягательство на завоеванные демократические рубежи, коммунисты же пребывали в святой уверенности, что президент посягает на угольную промышленность не во имя государственных интересов, а исключительно во имя своей собственной (питерской) Семьи, которая ведет отчаянную борьбу с Семьей ельцинской...
    Президентские намерения, по единодушному мнению моих собеседников, в Кузбассе таковы: действовать президент будет не открыто, не напрямую, а через проверенных питерцев, которые, между прочим, и входят в состав правящей верхушки "Росинкора". Гиблый трест "Киселевскуголь" нужен "Росинкору" (президенту) исключительно в качестве плацдарма, с которого начнется планомерный захват всего кузбасского (читайте: российского) угля. Главное стратегическое направление новоявленных питерцев - укорениться для начала на Ерунаковском угольном месторождении. Что такое Ерунаковское угольное месторождение? По единому мнению специалистов - это самое перспективное месторождение не только во всей России, но и во всем мире: в смысле количества и качества угля, а также и в смысле особенностей его залегания под землей. Опять-таки по заключениям специалистов себестоимость добываемого на Ерунакове угля должна быть настолько низка, а прибыли соответственно настолько высоки, что... Дальше можно и не продолжать.
    Ныне все кузбасские угольные хозяева во что бы ни стало стремятся угнездиться на Ерунакове: хотя бы одну шахтенку для начала там открыть, хотя бы разрезик малый... Вторая "конфетка", которой хотели бы распоряжаться очень многие - это грядущее строительство на Ерунакове мощной ТЭЦ, которая, работая на местном дешевом и неисчерпаемом сырье, смогла снабжать держтврадеифоэнергией, но и соседствующие с ним регионы. Это строительство замыслили кузбасские региональные власти, президент недавно его одобрил в принципе, а вкладывать деньги в строительство должны якобы представители частного российского капитала. Само собою (так считают все мои собеседники) президент просто-таки обязан каким-то образом контролировать и само строительство, и грядущую эксплуатацию Ерунаковской ТЭЦ, ибо электричество в России - это дело больше даже политическое, чем экономическое. Все вышеописанные кузбасские события мои собеседники единогласно назвали "ползучей президентской интервенцией". Отчего эта "ползучая интервенция" началась именно в столь тяжкие для Кузбасса времена? Ну так известное дело - рыбку всегда лучше ловить во взбаламученной воде: как для благих целей, так и для целей меркантильных и вообще нехороших.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

    Тем временем в Кузбасс прибыли новые хозяева "Киселевскугля" и, явно подстегнутые бегущей впереди их молвой, дали пресс-конференцию. Ничего путного, правда, на этой пресс-конференции сказано не было. Да, купили, да, намерены получать прибыль, да, питерцы!.. А что касаемо связей с президентом, то никаких таких связей нет. Мы даже с трудом представляем себе, кто он такой, этот Путин. Безмолвствуют и власти региональные. По слухам, Аман Гумирович Тулеев совсем уж было собрался продавать "Росинкору" принадлежавший кемеровской областной администрации тридцатипроцентный пакет акций "Киселевскугля", да в последний момент вдруг резко передумал. Что за всем этим кроется - покажет будущее. А вот потенциальные конкуренты "Росинкора" в последнее время зримо обеспокоились. Например, генеральный директор объединения "Прокопьевскуголь" Александр Бобовников (тоже между прочим питерец, да только явно не "путинский") взял да и купил вдруг себе бронированный "Мерседес", чем, кстати, сильно озлобил рядовые шахтерские массы: нас за неимением денег отправляешь в долгие отпуска, а себе "Мерседесы" покупаешь? Бобовников же в ответ на это, являясь гражданином США, вдруг приобрел себе еще и местную прокопьевскую прописку, заявив при этом, что никуда из Кузбасса уезжать не намерен, и ближайшая цель его жизни - всемерное хозяйничанье на Ерунаковском месторождении.

    P.S. По всеобщему мнению, драка за никому сейчас не нужный кузбасский уголек будет страшной...

    Категория: ШК № 1 | Добавил: Prokopa (15.04.2010) | Автор: Анатолий Крымов
    Просмотров: 428 | Теги: Тулеев, губернатор, кузбасс | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    СМИ
    LovePlanet
    Крутомер
    Знакомства на Крутомер.ru

    Copyright Prokopa © 2017 |